新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
杜鹏副校长参加外国语学院非通用语种教师党支部活动并与入党积极分子李静谈心谈话
2020-12-18 12:02:08
7,975 次浏览
来源:外国语学院
编辑:徐 小婷

10月21日,为进一步做好基层党组织建设和党员发展工作,密切校级党员班子成员与基层党支部和师生党员的联系,中国人民大学副校长杜鹏参加外国语学院非通用语种教师党支部组织生活会。会议由党支部书记、日语系教授李铭敬主持。

会上,大家共同学习了《深化新时代教育评价改革总体方案》,并结合自身工作进行了交流。杜鹏在听取了大家的学习心得后,向与会教师老师们分享心得体会。第一,非通用语种的教学和科研要结合国家发展战略和双一流建设。以老校长成仿吾五译《共产党宣言》为例,杜鹏提出非通用语种要注重跨学科研究,充分利用学校和学科优势,培养复合型人才,为国家“一带一路”和学校“双一流”建设服务;第二,要主动对外拓展,内部做好科研平台建设,外部做好同行的调研和交流工作;第三,要做好课程思政建设和人才培养工作,党员教师应积极发挥带头作用,攻坚克难,为国家对外开放培养人才。

12月17日,杜鹏与外国语学院入党积极分子、西语系教师李静谈心谈话。杜鹏听取了李静近一年思想、工作等方面的情况介绍,肯定了李静积极向党组织靠拢,追求进步的决心。杜鹏也向李静提出了三点要求,一是多学习,积极学习党章,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要将个人的发展追求与党的发展相结合,用自己的知识为脱贫攻坚和人才培养做出应有的贡献;二是多交流,严格要求自己,不仅做一个好人,更要带领好所在的团队,能够为集体为社会发挥自己的作用;三是多做事,希望她立足岗位,着眼学校“双一流”建设的大局,按照立德树人根本任务和国家对外语人才的需求,通过课堂上下有意识的去教育和引导学生,培养德才兼备的优秀人才。

李静向杜鹏提出的建议要求致谢,并表示深受启发,她会积极思考,多方调研,服务好西语系建设发展。

李静,2015年毕业于西班牙卡洛斯三世大学,获得人文博士学位,2016年入中国人民大学外国语学院西语系工作,2019年12月提交入党申请书,2020年担任西语系负责人。