新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
应用经济学院“南方供暖市场”研究被中央电视台报道
2020-12-21 08:12:30
2,680 次浏览
来源:应用经济学院
编辑:刘 晓阳

12月16日,中央电视台《经济半小时》栏目组制作报道“南方供暖调查”,报道了应用经济学院“南方供暖市场”课题组成果,并采访了应用经济学院副院长、课题组组长魏楚。随着社会发展和经济水平的提高,南方居民的供暖需求日益增加。供暖作为一种大规模、系统化的公共服务,涉及城市规划、能源战略、技术可行等方方面面,南方供暖市场如何发展成为社会关注的焦点。

魏楚在专家访谈中表示:南方供暖市场需要“一城一策”,是因为在现实中很多城市所面临的资源禀赋、历史路径、周边可利用的资源以及政府的目标函数是有差异的,因此南方供暖不能一刀切。采取集中式、区域式还是分布式是要根据每个城市具体的情况来具体设计最适宜的方案。

中国人民大学应用经济学院一贯坚持“中国重大、现代方法”的科研教学理念。课题组以“南方供暖市场”这一重大现实问题为导向,以科学中立研究为原则,基于大样本微观调查数据,深入调研各地供暖企业,系统评估不同供暖方式带来的社会经济和环境影响。今年11月成功发布了研究报告《南方城市供暖市场—模式、潜力与影响》,该活动在百度、凤凰、微博等线上直播平台累计点击量突破70万,并被人民网、光明网、澎湃、《中国能源报》、《南方能源观察》、《第一财经》等媒体多次报道和转载,引发了社会的广泛关注。