新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
劳动人事学院师生参加第五届劳动经济学会年会
2020-12-22 14:26:29
2,773 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:丁悦

12月12-13日,劳动人事学院师生参加在北京师范大学珠海校区召开的第五届劳动经济学会年会。本届年会由劳动经济学会主办,北京师范大学经济与工商管理学院承办,中国社会科学院人口与劳动经济研究所、中国人民大学劳动人事学院、北京师范大学国际商务与管理研究中心(珠海)协办。年会以“双循环新发展格局下的劳动力市场”为主题。劳动人事学院教授韩克庆、刘松博,副教授李丽林、骆南峰、郭瑜、刘凯,助理教授张皓以及博士生李欣等八名师生及多名校友参会。

12月12日上午,刘凯在大会主题演讲环节作了题为《数字经济下社会保障制度的危机和转机》的报告,该报告由劳动人事学院教授杨伟国和副教授刘凯合作完成。在主题报告中,刘凯表示,数字经济时代的到来给劳动力市场带来了结构性转变,突出表现为灵活用工比例上升,这对以雇佣关系为准入资格的现行社会保障制度提出了巨大挑战。

12月12日下午,劳动人事学院师生以论坛组织者、主持人和报告人等身份参加了年会平行论坛——保险福利分会、人力资源分会和“一带一路”分会专场。在保险福利分会与人力资源分会专场中,韩克庆作为保险福利分会会长作简短致辞,并作题为《社会保障学科发展的几个问题》的演讲,刘松博作题为《员工激励冷思考》的演讲,郭瑜作了题为《社会保险与地位认同:来自 CGSS(2008-2017)的证据》的演讲。

在“一带一路”分会与人力资源分会专场中,李丽林作题为《印度的劳动关系规制》的演讲,骆南峰作题为《中国跨国公司海外人力资源管理:现状、挑战与促进机制》的演讲,张皓和李欣作题为《经济发展逻辑和劳动关系治理——一个分析框架和来自欧洲四国的证据》的演讲。平行论坛引起了与会嘉宾的热烈反响。会议期间,劳动人事学院师生校友还以不同形式与各界同行广泛开展了学术交流。

劳动经济学会(China Association of Labor Economics,CALE)成立于2016年5月15日,由中国社科院人口与劳动经济研究所、中国人民大学、浙江大学、北京师范大学等11家高校及科研机构,百余名学者共同发起,经国务院同意、民政部批准备案、中国社科院主管的国家一级学术团体。我院杨伟国教授长期担任学会副会长一职,其他多名教师也担任学会理事,以及下设多个二级分会的会长、副会长、秘书长等职务。

劳动经济学会历来重视学术交流,构建了以大型综合性会议为导向、学会年会和论坛为主体、小型高端前沿会议为补充的学术会议系列,搭建不同形式、不同层次的学术交流平台,主办和协办有包括本次“劳动经济学年会”在内的多个有影响力的学术会议、论坛,在劳动科学领域产生了广泛的影响力。