新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
郑水泉副书记赴海口出席2021教育政务新媒体年会
2020-12-21 09:30:45
2,974 次浏览
来源:文/新闻中心 顾筱竹 图/海南大学
编辑:李 庭萱

12月16-17日,由中国教育学会教育新闻宣传分会主办、海南大学承办的2021教育政务新媒体年会在海口举行。教育部新闻办主任续梅,海南省教育厅党委委员、副厅长邢孔政,海南大学党委书记武耀廷,中国教育学会常务副会长、教育新闻宣传分会主任委员刘堂江等出席会议。中国人民大学党委副书记郑水泉应邀出席会议,发布《2020教育政务融媒体海口宣言》并担任分会场点评嘉宾。百余家政务新媒体负责人参加会议。

12月16日上午,开幕式及首场报告由海南大学党委常委、党委宣传部部长谭勇主持。刘堂江、邢孔政致辞,武耀廷对年会表示祝贺。会议提出,2021年,教育政务新媒体要重点抓住“四个一”:一本书,即认真学习习近平总书记的《论党的宣传思想工作》;一个重心,即紧紧围绕建党百年来谋划设计,在青少年中进行爱党、爱国教育,为建党百年营造良好的舆论氛围;一个目标,即始终明确教育政务新媒体的初心和使命,服务于“育新人”的目标;一个抓手,即继续推进教育政务新媒体融合发展。会议对推进建立联合基地、推进试点建设、建立教育融媒体重点实验室或联合创新中心、成立教育部融媒体建设专家指导委员会等四方面工作进行重点部署。

郑水泉发布《2020教育政务融媒体海口宣言》,宣言就如何加快教育融媒体建设发展提出要抢占互联网舆论阵地,充分发挥教育融媒育人功能;要加强优质内容建设,提升教育新闻舆论“四力”;要紧跟先进技术发展趋势,让技术为教育融媒赋能;要深化体制机制改革,推动教育融媒纵深发展等四点共识,获全体与会代表讨论通过。

12月16日下午,分组主题交流举行。就“热点应对怎样有效”话题,郑水泉作主题发言并担任分会场点评嘉宾。现场与会代表进行了深入讨论与交流。

会上还发布了《2020教育政务新媒体年度案例》,中国人民大学的《使命在肩、奋斗有我:战“疫”一代的毕业思政课系列》入选战“疫”特别系列。