新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“2020 年《中华人民共和国档案法》(新修订版)解读暨档案理论与实践前沿培训班”线上开讲
2020-12-22 09:57:41
4,189 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:丁悦

12月5-13日,为充分解读《中华人民共和国档案法》修订的背景、内容与战略意义,共同探讨档案理论与实践的热点与前沿问题,应广大学员要求,中国人民大学信息资源管理学院以在线授课的方式举办了“《中华人民共和国档案法》(新修订版)解读暨档案理论与实践前沿培训班”,共有40余人参加线上培训。12月5日上午培训班开班仪式举行,授课全体学员完成视频核验与截图留念。培训班开班仪式由中国人民大学信息资源管理学院副院长钱明辉主持。

开班仪式结束后,“《中华人民共和国档案法》(新修订版)解读暨档案理论与实践前沿培训班”授课与研讨环节正式展开。

第一讲由国家档案领军人才(档案学理论研究领域)、信息资源管理学院教授王英玮围绕“新档案法与新时代的档案工作”展开授课。王英玮从“新档案法和新时代的档案工作的核心是依法治档”为切入点,强调了档案管理工作在实现国家治理体系和治理能力现代化中的重要性,从理论角度阐述了档案法的修订内容及其与档案工作创新发展的关系,并系统地说明了档案法修订的意义及新时代档案工作的发展方向。王英玮表示,安全是发展的保障,发展是安全的目的。安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮,必须明确政务云平台的档案数据和业务范围。

12月5日下午,中国人民大学一级教授、信息资源管理学院教授冯惠玲以“档案与赋能——面向‘十四五’的档案发展动向”进行讲授。当天下午,冯惠玲围绕“知识赋能档案”和“档案赋能社会”两个方面展开讲授。她首先从第十九届国际档案大会的主题引出“赋能”这一概念,并分别介绍了知识赋能档案和档案赋能社会这两个现象。接着,通过对美国、加拿大、芬兰和日韩数字转型的案例进行分析,冯惠玲指出了“目标决定方向和效率”,因此档案工作综合治理的战略目标为“数字转型、强化服务和提升价值”。随后,冯惠玲简要介绍了档案数据化的重要性以及怎样数据化的基本流程,并通过威尼斯时光机的案例展示数据化的效果。在档案赋能社会方面,冯惠玲重点讲授了档案行动主义和“豪猪式”信息管理结构这两个概念,并使用多个案例向学员展现赋能社会运行、公众生活和文化繁荣的积极作用。

12月6日上午,信息资源管理学院院长、中国人民大学电子文件管理研究中心主任刘越男展开了主题为“新档案法中的档案信息化建设专章”的第三讲。在授课过程中,刘越男首先介绍了《档案法》修订的信息化背景,引出了档案信息化全面辐射的“两个方向,三大主线”,随后指出了《档案法》信息化建设的立法需求,即多维纳入、体系构建和方法突破和模式创新四个方面。最后,刘越男借助案例阐述了自己对信息化建设专章条款的理解,并简单介绍了文化资源共享服务方面国外档案馆在线服务的重点。

12月6日下午,教育部“新世纪优秀人才”、信息资源管理学院教授黄霄羽,以“《档案法》修订的背景、意义及内容解析”为题为学员进行专题培训。黄宵羽为学员们讲授了档案法的全面修订对推进新时代档案工作所产生的重大而又深远的影响,重点从修订的背景和历程、修订的意义和特点、修订的主要内容几个方面展开讲述。黄霄羽指出需要强调建立档案工作责任制、明确归档范围、明确档案收集方式以及明确规定档案机构与其他文化机构的合作形式。最后,黄霄羽教授介绍了档案数字化、电子档案移交与异地备份、数字档案馆建设和数字档案资源共享等方式进行更好的档案整合和服务工作。

12月12日,本次培训的第五场和第六场由中国档案学会理事、信息资源管理学院教授宫晓东在线开讲。宫晓东以“档案文化与法治文化探源及其演变”为题开展了专题讲座,从档案现象的底层文化素质、档案与道德体系建设的关系、档案与法治体系建设的关系三个方面对这一主题进行了详细的剖析。首先,宫晓东详细阐释和归纳了相关的基本概念,即档案现象、文化、文明,并对中西方文化素质进行了简单的梳理;其次,宫晓东通过追溯道德的来源以及最初档案的整理阐释了档案与道德体系建设之间的关系,对档案文化与道德文化的关系进行了深入的分析。在此基础上,宫晓东还讲解了法治精神与人类文明之间的共生关系,并通过对法治与市场经济之间的必然联系进行了梳理,探寻了文明与法治的发展历程,最终对档案的整理过程与法治发展方向及其治理模式进行了探源。此外,宫晓东还对企业管理和档案管理的区别、单套制与双套制的发展趋势、如何应对档案工作的转型等作了不同程度的解答,并最终提出了 “用新不弃旧”这一原则来推动现代档案工作的转型和发展。

12月13日上午,中国人民大学电子文件管理研究中心执行主任、信息资源管理学院教授钱毅以“档案信息化发展阶段与演进”为题带来了本次培训的第七场讲座。钱毅对现代档案管理的国家战略与技术背景进行了简单介绍,其中主要对美国数字转型进程展开了深入分析,包括其体制变革,业务规范建设以及能力与责任建设;其次讲解了电子文件和档案的基本知识,紧接着梳理了档案信息化的几个发展阶段,分别是起步阶段、准备阶段、发展阶段、协同管理阶段和升华阶段,每一阶段所关注的重点都有所不同;然后以一种新视角讲解了电子档案管理三态两化理论,包括模拟态、数字态、数据态、数字化和数据化;最后对电子档案的新发展进行了探讨,即讨论了电子档案单轨制建设的相关要素,包括目标性要素、动力性要素和支撑性要素。

12月13日下午,信息资源管理学院教授王英玮继续围绕“《档案法》与新时代的企业档案工作”的相关专题对本次培训进行了总结。王英玮首先向大家介绍了新《档案法》中的21条,结合新时代的概念阐释了档案工作者的使命,也介绍了新时代档案人团队在治理能力建设方面的努力方向,包括三大基本能力、三大核心能力和四大黄金能力;其次从八个维度讲解了企业档案的价值,即档案的原始记录价值;最后,王英玮对新时代企业档案工作面临的矛盾和问题做了解读,并就解决目前存在的主要矛盾和问题提供了一系列方法。王英玮认为,首先是要进行创新,包括理念创新、模式创新、体制创新、机制创新、方法创新;其次是要开展能力建设,包括获取能力、分类整理能力、价值鉴定能力、安全管理与保密能力以及提供利用与开发利用服务;最终是要把握企业档案管理的应用原则。

12月13日下午,为期四天的“《中华人民共和国档案法》(新修订版)解读暨档案理论与实践前沿培训班”圆满落幕,学员们从授课内容到师资力量,对本次培训给予了高度评价。通过此次培训学习,学员们拓展了视野和思维,不仅学习到了新“档案法”修订后一些变化,而且也学习到了工作新理念和技巧,进一步提高了对档案工作重要性的认识,更加坚定了做好档案工作的责任感和使命感。