新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学学生在2020年第二十九届全国大学生数学建模竞赛中取得佳绩
2020-12-22 08:26:21
2,709 次浏览
来源:数学学院
编辑:王夏韵

2020年第二十九届全国大学生数学建模竞赛于9月10-13日举行。在数学学院教师韩丽涛、宋其江、姜昊、赖秀兰的带领下,中国人民大学共有153支学生队伍报名参赛。其中5支队伍获得全国一等奖,6支队伍获得全国二等奖,29支队伍获得北京赛区一等奖,34支队伍获得北京赛区二等奖。同时,在美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)中,中国人民大学5支队伍获得特等奖提名(Finalist),10支队伍获得一等奖(Meritorious Winner),51支队伍获得二等奖(Honorable Mention)。无论是获得全国奖还是美赛特等奖或者特等奖提名,均是历年来最多的一次。

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,是首批列入“高校学科竞赛排行榜”的19项竞赛之一。全国大学生数学建模竞赛是在教务处领导下,由数学学院具体组织实施,参赛学生来自数学学院、信息学院、经济学院、财政金融学院、统计学院、商学院、理学院、环境学院等院系。数学学院组建大学生数学建模指导小组,专门负责竞赛的组织与培训工作。

数学建模竞赛的培训和参与弥补了传统数学教育的缺陷,体现了现代教育的特点,是对数学深刻理解的重要一环,使学生获得了运用数学知识解决实际问题的能力。

中国人民大学学生能在大学生数学建模竞赛中取得优异成绩,一方面,得益于学校教务处、各级领导和部门对数学建模竞赛的高度重视,另一方面,数学学院也为数学建模竞赛设立了一整套行之有效的学习培训机制,包括一个学期的数学建模课程设置、暑期建模训练与指导等,为同学们提供了巨大的知识储备,让同学们能够在竞赛期间灵活应用。竞赛期间同学们顽强拼搏,紧密合作,精益求精,直至拿出满意的成果。