新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“明德未来思想家”厚重人才成长支持计划项目学员 赴河北正定、西柏坡实践调研
2020-12-22 17:01:55
3,023 次浏览
来源:哲学院
编辑:王夏韵

12月18-20日,“明德未来思想家”厚重人才成长支持计划项目学员前往河北省正定县、西柏坡进行实践调研、参访学习,期间参观了华北大学旧址、西柏坡中共中央旧址、西柏坡纪念馆、临济寺、隆兴寺等地,观看专题纪录片并进行交流座谈。中国人民大学哲学院党委副书记张鹏举、团委书记杨澜洁、专职辅导员韦莹莹、“明德未来思想家”项目学员及学生辅导员参加调研。

12月19日上午,“明德未来思想家”项目师生走访参观了正定临济宗、隆兴寺,并了解中国佛教寺院的管理实际、佛教文化发展及宗教事业现实情况。临济寺被视为日本临济宗的祖庭,在日本“学徒云集,朝野尊尚”,是日本佛教主要宗派之一;正定隆兴寺作为河朔名寺,历经千年,见证了唐宋至民国时期中国北方佛教文化的发展变化。

下午,项目师生前往人民大学的前身——华北大学旧址参观学习。1948年5月,中央决定将华北联合大学与北方大学合并成立华北大学,由吴玉章任校长,范文澜和成仿吾任副校长。大家参观了华北大学的教堂和栖贤楼,1948年8月24日至27日,华北大学在教堂举办了开学典礼,吴玉章、丁玲等著名人士都曾在栖贤楼居住,丁玲的名著《太阳照在桑干河上》就是在这里写成的。重温人大历史,追忆峥嵘岁月,师生们更深切地体会到人大人应继承发展先辈们的奋斗精神,践行实事求是的校训,坚定承担起“国民表率,社会栋梁”的使命与责任。

同学们观看了纪录片《追寻习近平总书记的初心·正定篇》,并结合在正定的所见所感根据自身体会进行了交流。

杨澜洁从历史沿革发展的角度,对比了长江经济带、珠三角城市群的一体化与京津冀一体化的区别,向同学们讲解说明了城市经济发展应该具备的几大条件。

张鹏举作总结发言,提到哲学专业最重要的是对人思想的改变,同学们必须重视并认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高我们思想的高度,多读书、多在社会实践中认识社会发展变化的复杂性并把握时代,才能更好地珍惜大学时光,完善自我,在这个多变的时代中想得深、想得远。

12月20日上午,“明德未来思想家”项目师生参观了西柏坡中共中央旧址和西柏坡纪念馆。西柏坡曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放全中国,故有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉,这里孕育发展形成了至今仍然具有巨大时代意义的西柏坡精神。走进西柏坡纪念馆,大家通过大量的图片与文史资料详细了解了党中央进驻西柏坡的历史背景和发生在西柏坡的重要历史事件,深刻体会到党的光辉历程,接受党的初心教育使命。

“明德未来思想家”厚重人才成长支持计划项目赴河北正定、西柏坡实践调研活动结束。在本次实践调研活动中,同学们立足于专业知识,回溯历史,展望未来,在社会实践中深受教育和启发,在接下来的学习生活中,同学们将继续秉持“厚重人才”的精神,不忘初心,砥砺奋进,以坚定的信心和实际的行动迎接时代交予的责任和挑战。