新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
吴付来副书记一行拜访中联部
2020-12-22 22:54:30
5,895 次浏览
来源:当代政党研究平台
编辑:王夏韵

12月18日下午,中国人民大学党委副书记、纪委书记、当代政党研究平台首席专家吴付来一行访问中共中央对外联络部,就深化政党理论研究和推进双方合作展开交流。中联部副部长沈蓓莉会见。其间,吴付来一行分别与中联部四局局长王赫明、五局局长王玉林就中非政党、中拉政党交往等议题进行会谈,五局副局长金小鹏参会。与研究室、当代世界研究中心、《当代世界》杂志社举行座谈,《当代世界》杂志社社长兼总编辑吕学军主持座谈会,副社长叶晓林参会。

会见环节,吴付来首先感谢中联部一直以来对学校在参与政党外交、提升国际性方面给予的大力支持。他表示,为贯彻落实宋涛部长、靳诺书记、刘伟校长的有关工作指示,双方一直以来保持密切交流和频繁互动,在政党研究、交流互访、专项任务、理论宣讲等方面扎实推进工作,增进了友好互信与深入合作。吴付来介绍了中国人民大学跨学科重大创新规划平台——当代政党研究平台的建设情况,他表示,在迎接建党100周年之际,服务党和国家重大战略需求,深化与国外政党的学术交流与合作关系,系统推进中国共产党与世界政党理论研究,学校适时建立当代政党研究平台,依托马克思主义理论、理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、新闻传播学、农林经济管理、公共管理等“双一流”学科,坚持加强跨学科、跨领域合作与协同创新,聚焦中国政党、世界马克思主义政党、西方政党三个研究方向,不断推动基础性、战略性、前瞻性问题研究,努力打造政党理论研究新型智库和 “中国特色、世界一流”的人大品牌。

沈蓓莉在会见中表示,受宋涛部长委托,欢迎吴付来副书记一行来访,感谢中国人民大学在政党外交理论与实践方面所做的大量工作,双方在推进政党研究合作方面契合度高、互补性强、空间潜力大。当代政党研究平台的成立恰逢其时、意义重大,平台围绕政党外交理论研究、中外政党交往史、党内法规研究等主题开展研究,对于推进政党外交实际工作,回应国外政党关注议题,宣传阐释中国制度优势、党的建设成就和治国理政经验具有重要意义。一直以来,双方开展了大量卓有成效的工作,形成了优势互补、理论实践结合、研究资政结合的合作机制,未来希望双方能够充分发挥各自优势,在对外宣介、思想交流、理论创新、实践探索等方面进一步深化交流与合作。

随后,吴付来一行与四局围绕非洲研究和政党交往进行会谈。

王赫明表示,中国人民大学一直以来在对非政党研究和交往方面给予大力支持,双方在长期的交流中建立了合作机制,明确了工作重点,形成了良性互动。特别是当代政党研究平台自成立以来,在非洲政党研究、中非政党外交方面扎实推进研究,取得了可喜的成绩,感谢学校为深化双方合作开展的机制创新和有效探索。未来希望得到中国人民大学及当代政党研究平台的进一步支持,持续加强沟通与协作,努力开创非洲政党外交研究新局面。中联部南非处处长董振宇参加会谈。

吴付来重点介绍了当代政党研究平台建设的总体情况,以及平台在开展非洲政党研究、中非政党百年交往史等方面开展的工作和形成的成果。在平台成立之初,牵头“非洲主要政党研究”课题,汇聚党的历史、党的建设、国外马克思主义、中国近现代史纲要等学科研究力量,陆续举办“21世纪马克思主义与世界政党——政党外交与人文交流”工作研讨会、“21世纪马克思主义与世界政党”学术座谈会、“非洲可持续发展与中非命运共同体”学术会议、“非洲主要政党百年史研究”研讨会等系列活动,进一步发挥学校优势,整合学术资源,汇聚专业力量,凝聚研究共识,拓展研究深度和广度。

在座谈会环节,吴付来一行与研究室、当代世界研究中心、《当代世界》杂志社进行座谈,当代世界研究中心交流合作处处长徐栩,研究室政党研究处副处长孙豫宁,《当代世界》杂志社编辑部副主任张凯、魏丹丹等同志参加座谈。

吴付来对《当代世界》杂志社组织座谈会表示感谢,此次交流对于加强当代政党研究平台与中联部相关研究和智库机构之间的合作,寻求资政研究生长点具有重要意义。许栩表示,当代世界研究中心是直属于中共中央对外联络部的智库,推出了一批高质量的研究成果,在决策咨询方面发挥重要作用,一直以来与中国人民大学有着良好的合作基础。在功能定位上,中心与当代政党研究平台具有高度的一致性,未来希望双方深入探索合作机制,落实合作举措,发挥优势开展联合研究,共同开展学术研讨,拓展与国外政党智库交流。孙豫宁表示,研究室统筹集合国内研究力量系统开展政党理论研究,关注世界社会主义发展动向,开展百年党际交往史研究。一直以来,在“万寿论坛”、理论研究等方面得到了中国人民大学的大力支持,相信双方未来会有更深入的交流合作。叶晓琳表示,期待《当代世界》杂志与平台能够形成合作机制,探索新做法,追踪新动态,形成新思想。张凯、魏丹丹先后介绍了《当代世界》杂志和公共平台建设情况,并就具体合作领域交换意见。吕学军在总结中表示,在未来希望双方围绕建党100周年主题,进一步加强在主题策划、理论阐释、研究成果推广等方面合作,期待形成实质性合作成果。

随后,吴付来一行与五局进行会谈。吴付来感谢五局一直以来对学校与拉美政党交流给予的大力支持,他介绍了当代政党研究平台建设情况和研究方向,在中国与拉美政党交往迈入新时代,在中古建交60周年之际,期待能够继续推进和深化双方合作。王玉林对吴付来一行来访表示欢迎,他详细介绍了拉美政党发展动态和研究现状,希望未来与当代政党研究平台加强中拉政党交往等议题上的合作,共同开展课题研究,探索合作途径与机制。五局中美加处处长赵焱、综合处处长陈文学参加会谈。

在中联部期间,吴付来还拜会了中联部副部长王亚军。

中国人民大学应用经济学院院长郑新业,国际关系学院常务副书记、副院长蒲国良,国际交流处副处长、马克思主义学院副院长张晓萌,马克思主义学院教授杨德山、陈家刚与中联部相关部门同志参加上述活动。