新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
2020年中国信息资源管理论坛暨知识管理论坛/CIO论坛举办
2020-12-23 14:48:02
2,805 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:李佩云

12月19日,信息资源管理学院举办2020年中国信息资源管理论坛暨知识管理论坛/CIO论坛,论坛以“融合与协同:信息资源管理类学科未来发展战略”为主题。论坛开幕式由信息资源管理学院党委书记徐拥军主持。中国人民大学一级教授、原常务副校长冯惠玲和武汉大学研究生院院长陈传夫先后致辞。

冯惠玲在致辞中表示,此次论坛探讨学科融合与协同,年轻学者的学术演讲将充分阐释“新”的内涵。她援引 “现在的世界不是按照领域来划分的,而是按照挑战来组织的”,并结合融媒体的发展趋势,认为学科之间破除壁垒、融合与协同已迫在眉睫,主要在三个方向:一级学科内部各专业的交叉融合、一级学科与其他学科(领域知识和研究方法)的融合、一级学科与现代信息技术的融合。冯惠玲表示,学科融合发展的障碍在于:一是传统学科的弱化与融合的关系, “去图书馆化”“去档案化”“去情报化”等是放弃不是融合,坚守阵地与主动融合并不矛盾;二是二级学科之间相斥与融合的关系、技术恐惧与融合的关系、照搬其他学科的做法与融合的关系等。她提出,打开二级学科之间的硬隔断,扩展学科版图,改变学科知识结构,提升学科社会服务能力,再造学科性格,让学科变得更加开放与包容。

陈传夫在致辞中祝贺2020年中国信息资源管理论坛暨知识管理论坛/CIO论坛的开幕,对持续举办十七年的中国信息资源管理论坛表示祝贺,并肯定了论坛在推动学科发展所起到的重要作用。陈传夫建议学界与业界应本着服务和竞争思维来研究学科探索。服务就是要面向国家重大需求,发挥信息资源和数据在国民经济和社会发展中的重要作用。在学科发展过程中,竞争精神是天然存在的,一个学科总是在与其他学科竞争中前进的,学科的思维、语言和方法决定了其独特贡献,学科要以人才培养和深度探索、服务国家需要为核心使命;在新文科背景下坚持守正与创新,敢于勇立潮头,凝练力量,引领学科发展潮流,学科才有更大竞争力。

此次论坛邀请了兄弟高校10位青年专家学者,就各自的研究领域进行主题报告分享。

武汉大学教务处副处长(主持工作)、信息管理学院教授吴丹作《以用户为中心的数据科学课程体系建构》主题报告,中山大学信息管理学院常务副院长张靖作《行业“十四五”规划视角下的图书馆学发展战略》主题报告,南京大学信息管理学院副院长裴雷作《开放与竞争:图书情报与档案管理学科发展的机遇与挑战》主题报告,北京大学信息管理系副主任张鹏翼作《守正与创新:立足图情档学科的 “大数据管理与应用”专业建设探索与思考》主题报告,华东师范大学经济与管理学部副主任赵星作《新文科背景下的大数据管理专业建设现状与探讨》主题报告,华中师范大学信息管理学院副院长曹高辉作《图情档学科转型中的教师之困与之变》主题报告,吉林大学管理学院信息管理系教授张卫东作《数字人文研究中的学科分工与合作》主题报告,南开大学商学院信息资源管理系副教授樊振佳作《当代LIS的坚守与拓新:学科发展的历史逻辑梳理与未来路径展望》报告,中国科学院文献情报中心馆员涂志芳作《从事业发展趋势反观学科发展思路:以‘科学数据管理’领域为例》主题报告,中国人民大学信息资源管理学院副教授马林青作《回到未来:国际视野下档案学科的当前动向与拓展空间》主题报告。

信息资源管理学院院长刘越男作总结发言,她表示,中国信息资源管理论坛创立于2004年,至今已举办十七届,是学院历史上首个一级学科层面论坛,旨在一级学科视野下探讨学科的理论与实践问题。在新文科建设大背景下图书情报与档案管理学科何去何从,是我们关注的重大问题,学科的交叉融合与协同发展是我们的基本共识。中国人民大学信息资源管理学院会进一步加强一级学科内的对话、交流与合作,携手推进我国图书情报与档案管理学科的发展。

本次论坛通过线上方式举行,共有学界、业界1650余人开展了深入交流。