新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
论证、新闻与传播”跨学科学术研讨会举办:新闻传播学与逻辑学展开跨学科对话
2020-12-23 09:09:04
3,636 次浏览
来源:新闻学院
编辑:段雨滋

12月19-20日,由中国人民大学新闻学院和中山大学逻辑与认知研究所共同发起的“论证、新闻与传播”跨学科学术研讨会在广州中山大学举办。新闻传播学科和逻辑学科双方共30多位专家学者参加了此次对话。

教育部人文社会科学重点研究基地中山大学逻辑与认知研究所所长鞠实儿,副所长熊明辉,副教授谢耘,中国人民大学新闻学院教授林升栋,中国传媒大学学报《现代传播》编辑部副主任刘俊,《学术研究》杂志社罗苹,教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学媒体发展研究中心副主任肖珺、助理研究员张春雨,暨南大学传播与国家治理研究院教授杨先顺,暨南大学新闻与传播学院助理教授陈彥瑾,厦门大学新闻传播学院助理教授杨颖等参加了本次会议。

鞠实儿在开幕式上致辞,欢迎两个学科的师生前来参加此次跨学科对话。

林升栋认为,这可能是国内新闻传播学与逻辑学第一次小规模深度对话。每个学科都有自己的基本假设和信仰,深度对话才有助于学科之间实现深入的交叉融合。

会议采用两方学者交叉报告的形式,先由鞠实儿作《广义论证理论的研究进展》,接着由林升栋报告《“动之以情,晓之以理”的古代说理》,会上共有13位专家报告了相关的研究成果。

12月20日,《现代传播》编辑部副主任刘俊受邀在会上做了《传媒类学刊编发工作中的一些核心思考》的报告。在圆桌对话环节,与会者踊跃发言。在闭幕式上,林升栋表示,期待参会者继续参加明年在北京举办的第二届“论证、新闻与传播”跨学科学术研讨会。