新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
新闻学院师生团队编写的《中国新闻事业发展报告》发布
2020-12-23 15:08:55
5,019 次浏览
来源:新闻学院
编辑:金 婵

12月21日,《中国新闻事业发展报告》(中英文版)在中国记协官网率先发布,该报告是中国记协联合中国人民大学新闻学院组织编写,新闻学院教授钟新及其团队承担具体编写工作。该报告重点关注报纸、广播电视等传统媒体的规模变化和发展趋势,介绍中国媒体融合发展的探索经验以及技术创新在媒体领域的应用。

2019年是媒体融合上升为国家战略第5年,传统媒体与新兴媒体加快融合步伐,向“融为一体、合而为一”的深度融合迈进。中国新闻事业在体制机制、政策措施、人才技术等驱动下增速发展,各媒体在5G应用、人工智能创新应用、4K/8K超高清技术、平台技术等方面多点布局、推陈出新,并积极应用于重大新闻报道中,融合传播能力迅速提升。

钟新表示,这份报告以国际传播为主要目的,旨在向国际同行介绍中国新闻事业发展状况,作为一名国际传播研究者,能够带领团队直接参与报告的撰写是件很有意义的事情。此次报告的全球分享除了全文发布外,还采取了AI主播互动式播报、短视频、海报、长图等新媒体形态,以满足不同人群的需要。

国家互联网信息办公室、国家广播电视总局、国家新闻出版署和部分新闻媒体为报告提供了2019年的数据材料。

本次报告是中国记协自2014年以来发布的第五份有关中国新闻事业发展状况的年度报告。报告介绍,2019年全国新闻从业人员逾百万,从业人员结构向年轻化、高学历方向发展。新闻工作者合法权益得到了更为强有力的保障, 2019年中国记协通过中国新闻工作者援助项目向89名新闻工作者共发放援助金378万元。在新闻职业道德建设上,中国记协继续发挥新闻道德委员会平台作用,修订《中国新闻工作者职业道德准则》,完善媒体社会责任报告制度,引导新闻工作者遵守职业精神、恪守职业道德,推动媒体强化社会责任意识、自觉履行社会责任。