新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
财政金融学院标杆院系创建工作纪实
聚焦工作亮点,齐心共创标杆
2020-12-24 10:00:21
3,361 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:金 婵

从 “北京高校先进基层党组织”到“中国人民大学先进基层党委”,再到全国首批“党建工作标杆院系”中国人民大学财政金融学院 “将党建思政品牌做大做强”,推动党建工作向深向实不断发展。

思想先行,立稳党委政治“定海针”

 标杆院系创建以来,学院党委颁布《财政金融学院党委理论学习中心组学习制度》,让理论学习融入日常生活;积极开展集中学习研讨,重温初心使命;疫情期间学习抗疫精神,鼓舞人心士气。功崇惟志,业广惟勤,2019年至今,党委理论学习中心组共举行集体学习24次,带动全体师生党员思想理论水平不断提高,学院党委凝聚力和战斗力不断增强。

(财政金融学院党委理论学习中心组传达学习党的十九届五中全会精神)

充分发挥党委核心示范作用,让理论学习成果辐射到基层支部。财政金融学院党委确立“一联系一帮扶” 制度,党委班子与学生党支部一对一联系,点对点帮扶。主题教育期间,孙华玲书记号召党员“历史寻见初心,使命照亮未来”;五四百年纪念日上,教授刘勇政引导支部党员“弘扬五四精神,扎实立德树人”;疫情期间,教授张成思结合自身经历,倡议支部成员正确认识国际国内形势,立志报效祖国。“一联系一帮扶”制度拉近了学院党委与基层学生支部的距离,为基层党支部焕发活力、凸显实效奠定了坚实基础。

领导班子带头学、师生支部共同学、先锋模范促进学,在党委的示范号召和制度保证下,全院上下形成了注重思想理论学习的良好氛围,真正立住立稳了党委政治“定海针”。

交流互助,推选教工思政“排头兵”

货币金融系教师党支部不仅是第二批全国党建工作样板支部,也是学院基层支部开展党建工作的缩影和典范。支部书记王芳教授有着一套“三结合”的党建秘方。一是思政工作与信息技术结合。充分利用“学习强国”等软件,教授王国刚积分位居全系前列,在中央领导视察学校党建工作时被作为典型事迹汇报。二是校内外支部结合。充分发挥“双带头人优势”,与中国银行国际金融研究所党支部结对共建;疫情期间,联系北京大学人民医院医护党员共同战“疫”。三是“红”“专”结合。既促党建发展,又谋专业提升,让党和国家事业的“大发展”与个人事业的“小发展”齐头并进。

标杆院系创建过程中,财政金融学院党委注重全面提升基层教师党组织建设水平,深入推进基层党组织生活制度化、经常化、规范化。在支部生活方面,财政金融学院党委注重主题党日活动。疫情防控期间,学院党委向全院教师支部发出“抗击疫情,党员先行”的号召,组织党员自愿为湖北捐款,积小流以成大爱;广泛组织开展“支部共建”系列活动,创立师生共建、院系共建、高校共建、校企共建等具体形式,加强了基层党组织间的横向联系。

既有“排头兵”一马当先,又有各支部携手共进。财政金融学院基层教师党组织建设水平不断提高,党员教育的主体性、开放性和互动性得到显著提升。

开拓创新,打造青年党员“先锋营”

财政金融学院学生入党热情高、支部数量多、党员基数大,学生党建工作是一项复杂而基础的工程,在注重理论培养的同时也需要大胆实践、开拓创新。财政金融学院学院党委力求让党的作用贯穿党员发展成长全过程。入学第一天起,“红色”就已经成为新生大学生活的鲜明底色。“红色一帮一”结对帮扶成长、“红旗小屋”答疑解惑,以红色动力为学生赋能,让每位财金学子感受到党委的关怀陪伴。疫情期间,学院党委创新“红旗小屋”形式,开拓整合线上平台,聚焦心理健康、学业辅导等高频热点,为同学们打破空间“壁垒”,真正实现同心战“疫”。

(“红色一帮一”经验分享交流会)

(红旗小屋党员值班室)

“有特色、有意义”的主题党日是学生党建工作中的另一亮点。从教室到博物馆,从革命历史到学科前沿,学生党员在学习讨论的过程中重温红色誓言、激发红色热情。疫情期间创新主题党日形式,共看战疫纪录片、为医护手绘祝福。财政金融学院还坚持让支部主题党日扎根中国大地,引导党员在奉献服务中感悟初心使命。不论是祖国七十华诞之际参与群众游行、志愿服务,以实际行动为祖国献礼,还是身在武汉的田媛、雍红艳协助发放物资,积极宣传防疫知识。他们都是党员先锋模范作用的最好体现,是青年党员精神风貌的最美代言。

从“红色一帮一”到“红旗小屋”,从理论学习到走出“象牙塔”,开拓创新是学院不变的追求,知行合一是学院坚持的理念,学院学生党建工作蒸蒸日上、不断进步。

以党促学,织好党建工作“辐射网”

浩渺行无极,扬帆但信风。转眼间财政金融学院党委已经走过将近七十载光阴,七十年来党委始终遵循“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的基本思路,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人。在学院党委的正确领导下,团员建设更加丰富、师风师德更加优良、学术发展更上一层。

(新生团校开班仪式)

 党旗所指就是团旗所向。财政金融学院团委在党委引导下,高度重视青年事业和共青团工作。规范团员推优入党全流程,严把党员发展“入口关”;高举红色旗帜,开办“新生团校”、“高阶团校”;把握青年思想脉络,开展“争做时代新青年”等主题团课,引导学院学生与党和人民同呼吸共命运。

以大师弘大道,以师风促学风,财政金融学院坚持师德师风与学术水平并重,用优良的师德师风保障学院事业不断发展。2020年3月25日,货币金融系荣获“中国人民大学2019年教师师德先进集体”荣誉称号,张杰教授荣获“中国人民大学教师师德标兵”荣誉称号。2019年,学院财政学、金融学专业获评国家级一流本科专业建设点。2020年5月,学院“健全再分配调节机制研究”与“推动建立国际宏观经济政策协调机制研究”荣获国家社科基金重大项目,“现代中央银行制度建设研究”荣获重点项目。

财政金融学院党委将继续围绕高校党组织“对标争先”建设计划和新时代高校党建“双创”工作的各项要求,通过多种形式深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入总结“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中的好经验好做法,不断巩固主题教育成果,持续发挥党建工作标杆作用,全面推进财政金融学院事业向优向好更上一层。