新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
2020年中国人民大学学生在多项数学学科竞赛中取得优异成绩
2020-12-24 09:32:25
3,456 次浏览
来源:数学学院
编辑:金 婵

2020年,在数学学院数学竞赛指导团队和数学建模竞赛指导团队老师们的精心指导和组织下,中国人民大学学生在多项数学学科竞赛中取得优异成绩。

在第十二届全国大学生数学竞赛中,中国人民大学学生在数学学院数学竞赛教师指导团队的组织和培训下,共有来自全校的253名本科生参赛,其中数学类A组(数学专业学生)48人,非数学类205人。最终有163名同学获全国奖(参赛获奖率64%),174名同学获北京市奖(参赛获奖率69%)。其中数学类A组有2人获全国一等奖并进入全国总决赛(北京地区共28人),8人获全国二等奖,15人获全国三等奖(中国人民大学总体获奖率为46%,京内其他兄弟高校获奖率为北京大学93%,清华大学51%,北京师范大学39%),25人获北京市奖;非数学类33人获全国一等奖,46人获全国二等奖,59人获全国三等奖(总体获奖率为67%),149人获北京市奖。特别需要指出的是数学类A组成绩十分喜人,2名来自数学学院2019级数学拔尖人才实验班的同学,以优异成绩跻身28名北京赛区全国总决赛名单中,充分展示了数学学院本科学生的专业实力。

在第二十九届全国大学生数学建模竞赛中,中国人民大学学生在数学学院数学建模教师指导团队的培训和带领下,共有153支队伍报名参赛。最终有5支队伍获得全国一等奖,6支队伍获得全国二等奖,29支队伍获得北京赛区一等奖,34支队伍获得北京赛区二等奖。获得国家级奖励数是历年来最多的一次。

在美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)中,5支队伍获得特等奖提名(Finalist),10支队伍获得一等奖(Meritorious Winner),51支队伍获得二等奖(Honorable Mention)。特等奖提名数量也创了历史新高。

中国人民大学学生取得的优异成绩既充分展现了本科学生良好的数学素质和数学能力,也体现了数学课程教学改革成果。数学学院将进一步加强课程建设,深化教学改革,提升教学质量,为学生专业发展提供更有力的支撑。

附:各类竞赛情况简介

全国大学生数学竞赛(CMC)创办于2009年,是中国数学会组织的规模最大、影响力最大的数学学科竞赛,每年吸引全国各大高校学子踊跃参加。竞赛宗旨是为了培养人才、服务教学、促进高等学校数学课程的改革和建设,增加大学生学习数学的兴趣,培养分析、解决问题的能力,发现和选拔数学创新人才,为青年学子提供一个展示基础知识和思维能力的舞台。竞赛分数学类和非数学类,参赛对象为二年级及以上的在校本科生。

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,是首批列入“高校学科竞赛排行榜”的19项竞赛之一,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛。该竞赛每年9月举行,每次3天(72小时),竞赛面向全国大专院校的学生。数学建模竞赛的培训和参与弥补了传统数学教育的缺陷,体现了现代教育的特点,是对数学深刻理解的重要一环,使学生获得了运用数学知识解决实际问题的能力。

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)创办于1985年,由美国数学及其应用联合会主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全、等众多领域。竞赛要求三人(本科生和研究生均可参加)为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,体现了参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神, 为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。