新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
财政金融学院“明德金英”厚重人才成长支持计划赴陕北开展调研访学活动
开阔历史视野,传承红色基因
2020-12-23 08:12:38
2,349 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:陈 思逸

1211-13日,财政金融学院“明德金英”厚重人才成长支持计划成员和部分党团学骨干赴陕访学,财政金融学院团委书记张浩与团委副书记秦天带队。调研团师生走过古都西安、回到旬邑陕北公学旧址,再走向梁家河村。

访千年古城,览人文神韵——参观大唐西市博物馆

访学第一站是大唐西市博物馆。学员们仔细阅读展品介绍,一一浏览体现着彼时中国和欧洲各国贸易往来的货币与各类工艺品,感慨于唐朝长安城商品经济和市场规模的发展状况与繁荣程度。

研团成员单以宁表示,“参观的时候,我联想到正在建设中的‘一带一路’,我感受到经济发展须各国经济的密切交流,学习金融亦须有国际视野。”。

寻革命历史,炼爱国红心——访旬邑陕北公学旧址

学员们前往位于旬邑县的陕北公学旧址。在陕公旧址,调研团师生认真聆听讲解。李维汉、成仿吾……这些以往只在历史书上的名字此时同学员们不再有空间上的距离。抗日救亡年代,革命先辈怀揣热血,奔赴而来,在缺衣少食的条件下开凿窑洞,打坝耕田,磨练意志、坚定信念。

张奇乐表示:“什么是信仰,什么是‘不谋私利,唯一的为着民族与社会的解放’,什么是‘脚踏实地富于实际精神’……他们已经给出了最好的答案,他们给我们树立了最好的榜样。”

走出陕公旧址,梁馨誉表示:“当我们踏上这片一如既往深厚的黄土地,汲取的不仅是先辈的精神与力量,亦是一种面向未来的,沉甸甸的使命感与责任感。”

 

阅民心所向,筑学习信念——赴陕西梁家河村

学员们前往梁家河村。学员们在村史馆中见证了梁家河村民从贫穷艰苦的局面,一步步在改革开放的春风中与村民的踏实苦干中走向小康之路。在这个习近平总书记插队过的村子里,调研团师生深切感受到一代代人艰苦奋斗、脚踏实地,带领中国人民脱离贫困、走向富强的历程。

参访梁家河后,朱宇表示,“黄土大地上的居民,都在一种享受‘战天斗地’的过程中,演绎中国人民骨子里最深处的昂扬斗志。”

罗丽珊表示,“对比今昔,更觉生活来之不易,新一代青年人应坚定信念,不忘初心,艰苦奋斗,不断努力!”

 

访学行程中,学员们自由结成小组对西安事变这一历史事件进行交流讨论,感受革命先辈同心抵御外敌的爱国情怀。