新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
外国语学院党委举办学习贯彻党的十九届五中全会精神专题报告会
2020-12-25 08:14:23
8,615 次浏览
来源:外国语学院
编辑:彭 美琪

12月23日下午,中国人民大学外国语学院党委为全院教职工和学生党支部书记、学生社团骨干举办“学习贯彻党的十九届五中全会精神”专题报告会,中国人民大学副校长兼外国语学院院长杜鹏担任报告主讲人,外国语学院党委书记阎芳主持本场讲座。

讲座开始前,阎芳介绍了本次活动举办背景。她表示,加强教职工政治理论学习和国情教育一直是外国语学院的传统,为落实《学校党委关于加强教职工思想政治理论学习工作的实施意见》和深入学习贯彻党的十九届五中全会精神等文件要求,外国语学院党委组织了本场专题报告会。今后,外国语学院党委将每月举办一次专题报告会或观影观展等教育活动,贯彻落实学校党委对教职工思想政治学习的要求。

杜鹏的报告围绕三方面展开,包括13个五年规划的历史成就及“十四五”规划和2035远景目标展望、深刻领会把握党的十九届五中全会精神和认真贯彻落实党中央关于建设高质量教育体系的重要决策部署,推动学院教学、科研、人才培养等工作新发展。

杜鹏表示,“历史是最好的教科书”。13个五年规划的制定和实施体现了中国共产党领导新中国建设社会主义的积极探索,积累了许多宝贵的具有中国特色的国家治理经验。每一个五年规划,中国都超额完成发展目标,保持了宏观政策的连续性,一张蓝图绘到底,扎实地向前推进国家经济和社会发展进程。

杜鹏分析了“百年未有之大变局”的国际形势,介绍了党的十九届五中全会的召开背景。他表示,当前,我国仍处于重要的战略机遇期,而大变局已进入加速演变期,加之新冠肺炎疫情大流行,中国面临着更大的压力和挑战。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,学习贯彻党的十九届五中全会精神,要对新发展阶段如何贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,有深刻的认识和准确的理解。

报告第三部分,杜鹏结合学校学院高等教育工作,阐述了建设高质量教育是坚持以人民为中心的必然要求,构建新发展格局的基础环节和锚定2035年远景目标的关键举措。顺应新形势、新阶段、新理念、新格局和新要求,外国语学院应当积极推动教学科研新发展,将政治建设作为首要任务,充分发挥学院党委的政治核心作用,坚持立德树人根本任务,着力提升教学科研水平,同时毫不放松地抓好今冬明春的常态化疫情防控工作。

阎芳对本次报告会的主要内容进行总结。她表示,党的十九届五中全会集中回答了新形势下实现什么样的发展,如何实现发展这个重大问题,具有强烈的政治性、思想性和指导性,引领我国经济社会在“十四五”时期的建设和发展,也对高等教育发展提出重要要求,高等教育的高质量发展服务经济社会高质量发展。我们要深刻认识2035年建成教育强国、以教育现代化支撑国家现代化的目标要求,希望外国语学院师生把个人价值实现融入全面建设社会主义现代化国家新征程的大局之中。