新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开2020-2021学年秋季学期本科教学期末工作例会
2020-12-27 12:43:00
7,082 次浏览
来源:教务处
编辑:闫 冰珏

12月23日下午,中国人民大学2020-2021学年秋季学期本科教学期末工作例会召开。党委学生工作部(处)、招生就业处、国际交流处、资产与后勤管理处、实验室建设与设备管理处、校团委、图书馆、信息技术中心、档案馆、校医院等相关单位负责人及各学院主管本科教学副院长和教务秘书参加会议。会议由教务处处长龙永红主持。

龙永红在总结中指出,2020年学校本科教学系统深入贯彻落实全国教育大会和习近平总书记关于教育的重要论述、不断开拓进取,深化本科教育教学改革,取得一系列改革成效:深入落实立德树人根本任务,以重点专业、重点课程和重点教材为抓手,加强思想引领,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作;全面贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”的疫情防控教学工作要求,开展线上教学条件建设和制度、机制保障建设,实现疫情期间学生100%上课,春季学期课程100%开设,考试100%完成三个100%目标;进一步推动跨学院大类培养管理体系改革,成立明德书院和明理书院,构建“教学管理、学生管理、学习生活社区”三位一体的人大特色书院模式和大类培养管理模式;完善人才培养体系,坚持德智体美劳五育并举,制定《中国人民大学劳动教育实施方案》,启动学生劳动基地合作建设,推动制定《中国人民大学体育教学改革方案》《中国人民大学加强美育工作实施细则》;全面推进“123”金课建设,在加强通识核心课、专业核心课程的基础上,以线上线下混合式课程教学为发展方向,大力加强慕课和线上线下混合式课程建设;完善教材建设激励机制,开展学校本科优秀教材评选工作,评选校级特等奖46项,一等奖58项,二等奖41项,进一步发挥教材建设对学校学科建设的积极影响;此外他还就创新实践教育、教学评价机制、教学考核等体系机制、教学和教学管理信息化、教育教学改革项目等内容进行了总结。

教务处副处长赵晓宇就本学期期末考试工作及新学期选课工作进行了部署。他介绍了本学期期末考试的总体安排和新学期学生选课的相关工作,强调各学院要尽快适应新的本科教学一体化信息平台,做好考前的各项准备工作,严格落实考试管理的规章制度,严格把关考试的各个环节,做好考试期间的疫情防控工作,并就考试命题、成绩评定等相关工作进行了强调和部署。

党委学生工作部(处)副部长袁世琨对学生学业预警相关情况进行了通报。他介绍了学业预警工作的基本情况以及中国人民大学学生学业情况的基本数据,通报了目前学校及学院学业辅导、心理咨询等相关工作的进展情况,并希望各部门通力合作,做好学生学业预警工作。