新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
国家社科基金重大项目“大数据环境下政务信息资源归档和管理研究”2020年度工作总结暨2021年度工作部署会议举办
2020-12-28 15:51:33
4,238 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:李 庭萱

12月26日,国家社科基金重大项目“大数据环境下政务信息资源归档和管理研究”2020年度工作总结暨2021年度工作部署会议在信息资源管理学院208会议室召开。

此次会议线上线下同步召开,项目首席专家、中国人民大学信息资源管理学院教授张斌主持此次会议。课题组核心成员,信息资源管理学院教授刘越男、徐拥军,讲师杨建梁,以及课题组成员刘彬芳、杨文、李子林、王露露、虞香群、王逸凡、李星玥等博士生线下参加了此次会议。浙江省省委副秘书长、省档案局局长刘芸,国家档案局技术部主任黄丽华、经科司企业处处长蔡盈芳、信息中心处长程春雨、档案科学技术研究所副主任杜琳琳,江西省档案馆副巡视员毛海帆,青岛市档案馆二级巡视员杨来青、档案接收征集处处长徐明君,清华大学档案馆研究馆员薛四新,上海大学教授周林兴,信息发展档案研究院咨询总监袁嘉新,中国人民大学信息资源管理学院副教授夏天等课题组核心成员线上参会。此次会议围绕着“大数据环境下政务信息资源归档和管理研究”国家社科基金重大项目进展情况,会议分为年度总结汇报和数据统计、子课题简要工作汇报、2021年研究计划探讨、会议总结等四个环节。

首先,张斌从课题研究进展综合概况、2020年度课题取得的阶段性研究成果、2021年度课题研究计划和预期成果以及课题研究现存问题和未来工作重点等四个方面作总结汇报。

五个子课题汇报人分别总结了2020年度的研究进展,并介绍了2021年度的工作计划。

在各个子课题汇报环节中,子课题一负责人刘越男主要从课题简介、课题取得的阶段性成果、2021年度研究计划及预期成果、现存问题与困难四个方面进行了子课题一的汇报。她提出,当前的主要难点是对研究现状进行梳理、对理论进行重塑以及政务信息归档生态环境变化较大。之后,其他子课题组相继进行了各自子课题的年度汇报。

与会人员围绕着研究中存在的难点和疑问进行了讨论,同时对2021年的计划和课题的进展情况进行了探讨。

最后,张斌作总结发言。他对每个成员付出的辛勤劳动表示感谢,并提出了下一步的研究计划和明确了课题的最终研究任务。此次会议的召开不仅系统总结了之前课题的进展情况,大家共同讨论,集思广益,形成了很多有价值的想法,而且明确了下一步的研究计划,为2021年研究工作的开展提供了明确的方向指导。