新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“方汉奇新闻教育七十年理念与实践”座谈会举办
2020-12-30 08:36:33
4,724 次浏览
来源:新闻学院
编辑:王夏韵

12月27日上午,中国人民大学新闻学院“方汉奇新闻教育七十年理念与实践”座谈会在明德新闻楼汉奇苑举办,新闻传播教育界、学界专家学者们通过线上线下结合的形式,总结交流方汉奇先生七十年来的治学研究、教书育人的成果和贡献。正值方汉奇先生九十四周岁生日,现场师生向方汉奇先生致以生日祝福。

会议现场播放了关于方汉奇先生的纪录片,回顾方汉奇先生从教七十年来对新闻教育和科研做出的重大贡献,对方汉奇先生在学术成就、教学质量、人才培养等方面做的工作进行了梳理和展示。本次会议由中国人民大学新闻学院副院长、中国新闻史学会会长王润泽主持。

中国人民大学副校长胡百精向方汉奇先生为中国新闻教育事业所做出的突出贡献致敬,并向方汉奇先生致以生日祝福。他表示,方汉奇先生从教七十年以来,对新闻教育和新闻史研究的贡献有目共睹,方汉奇先生治学为人的宝贵品格和崇高精神如同“界碑”,引领后辈学人不懈奋进。

中国人民大学新闻学院执行院长周勇表达对方汉奇先生的敬意和生日祝福。他表示,中国人民大学新闻学院建院六十五周年来,方汉奇先生的精神一直是指引新闻学院不断发展的大旗,未来新闻学院还将沿着方汉奇先生指引的道路,不断发扬创新,坚定走下去。

华中科技大学新闻与信息传播学院教授吴廷俊回忆了三十多年来方汉奇先生在学术道路上指引他不断向前的求学经历,并表达了对方先生70年从教生涯的高度敬佩。他感恩方汉奇先生的关照帮助,方汉奇先生“如何做学人”“如何做学问”也一直深刻影响着他自己的研究历程。他为方汉奇先生送上深挚的生日祝福。

南京师范大学新闻与传播学院教授倪延年深情回忆近三十年来方汉奇先生对自己的指导和帮助,他作诗一首致敬:“道德学问皆楷模,无私大爱惠九州。恭祝方老多康健,信步闲庭享茶寿。”

中国人民大学新闻学院教授涂光晋表达对方汉奇先生的感激和祝福。她表示,很幸运能够在方汉奇先生七十年的从教生涯中得到诸多教诲和帮助,方汉奇先生不仅一位感情深厚的大家长,更是值得敬仰的师长。既入方门,自当砥砺前行,为方门增光添彩。她祝愿方汉奇先生寿比南山、健康快乐。

学生们依次通过亲身求学经历,感念方汉奇先生在70年从教过程中展现的博学、修德、笃行、宽宏的精神与高尚伟岸的人格,向先生致敬和祝福。

方汉奇先生致辞,他感谢线上线下各位师生的祝福,七十年来,正是有各方的支持才能坚持下去,目前看到大家在各自的研究领域和工作岗位上发光发热倍感欣慰,疫情时期,希望大家多注意防护,继续做好本职工作。同时,祝愿大家在教学科研等方面有更多的成果,未来取得更大的成绩,祝学院的发展越来越好。

座谈会后,现场师生为方汉奇先生献花祝福,齐唱生日歌,方汉奇先生切生日蛋糕,与大家分享,向大家致谢。

方汉奇,中国人民大学荣誉一级教授、中国新闻史学科奠基人。1926年生于北京,1951年起先后在圣约翰大学、北京大学和中国人民大学任教。1984年,方汉奇成为中国首批新闻学博导,1989年他创立中国新闻史学会,并担任首任会长。作为新中国资历最深、教龄最长的新闻史学家之一,也是中国新闻史学科的开拓者和奠基人,方汉奇的研究影响了几代新闻工作者,他的学生已经成为新闻学界和业界的中坚力量。