新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
外国语学院日语系学生获第十三届中国日本学研究“CASIO杯”优秀硕士论文奖三等奖
2020-12-30 15:21:01
5,459 次浏览
来源:外国语学院
编辑:万 欣知

第十三届中国日本学研究“CASIO杯”优秀硕士论文奖颁奖典礼在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行,中国人民大学外国语学院2020届日语专业硕士研究生回晓彬获第十三届中国日本学研究“CASIO杯”优秀硕士论文语言组三等奖,指导教师王轶群获优秀论文指导奖。

该奖项由教育部高校外语专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会、北京日本学研究中心共同举办,卡西欧(中国)贸易有限公司协办,旨在促进国内各高校间的交流,培养担当中日两国桥梁作用的优秀的日本学研究人才。作为目前全国日语语言文学学科硕士课程唯一一项全国性论文评选活动,该奖项已经成为众多院校衡量其日本学研究硕士论文水平的重要标杆。中国人民大学外国语学院日语系2014年以来曾连续斩获文化组、文学组、语言组的一等奖等奖项,此次回晓彬获奖是继2017年朱越琦获语言组一等奖,2018年汪静思获语言组一等奖之后,语言学方向论文取得的又一佳绩。

本次评审共收到98篇硕士论文,来自全国50所不同高校,参评人数为历年最多。经过严格的初审、终审,最终有42篇论文分别入围语言组、文学组、日语教育组、文化哲学组和社会经济组一二三等奖和优秀奖。回晓彬的毕业论文题目为《中日结果句式的对比研究—以词汇概念构造为中心》(「結果構文に関する中国語と日本語の対照研究−−語彙概念構造に基づいて」)。该论文从日汉语表达方式的差异出发,对日语与汉语中结果句式的句法、语义展开了详细分析,从语言类型学的角度归纳出中日结果句式在本质上的不同,论点明确,论证过程充分,体现了作者扎实的学术功底。