新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学2021年新年贺词
2021-01-01 00:00:36
15,285 次浏览
来源:中国人民大学
编辑:段雨滋

岁月不居,时节如流。2020年在全校师生团结奋进中悄然离去,2021年带着希望向我们走来。我们谨代表中国人民大学,向全校师生员工、离退休同志、海内外校友,向关心与支持学校事业发展的社会各界朋友,致以衷心的感谢和美好的祝福!

2020年,信仰的力量支撑我们砥砺前行。2020年是全面建成小康社会决胜之年,是脱贫攻坚决战之年,也是学校命名组建七十周年。党的领导和红色基因七十年来薪火传承,“为党育人、为国育才”的初心使命不敢或忘,“立学为民、治学报国”的办学宗旨始终秉持。这一年,7758名毕业生自这里出发,奔赴祖国最需要的地方;8897名新生加入人大人的行列,继续讲述始终奋进在时代前列的“人大故事”。

2020年,伟大抗疫精神擦亮了青春底色。这一年,我们经受住了重大考验。新冠肺炎疫情突然袭来,我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,举全校之力,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。全校师生员工共同努力,师生在云端相聚,党旗在战“疫”中飘扬,没有让一个学生“失学”,没有让一个角落“失控”。

2020年,宏伟蓝图以奋进之笔着墨。这一年,学校“双一流”建设事业取得新进展。哲学等22个专业被认定为2019年度国家级一流本科专业建设点,增设“人工智能”本科专业,化学学科获批一级学科博士学位授权点;明德书院、明理书院挂牌成立;我们持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,集优势学术力量组建习近平法治思想研究院;第五轮学科评估工作全面启动,抓紧抓实研究生教育改革和人才培养工作;召开首次院长抓学科建设述职评议考核会,推进学院学科建设。这一年,中外文化交流结出硕果。国际文化交流学术联盟由我校发起成立,首届“一带一路”绿色发展大会、首届“全球青少年图灵计划”顺利推进,中法学院获批增设新专业,首届中法数学实验班开班。这一年,校园建设大踏步前进。中关村校区东南区项目竣工交付使用,老校区面向社会预约开放,通州新校区在建项目封顶、22万平方米新建项目开工。

2020年,甘美果实是对师者最好的回馈。这一年,教学科研捷报频传。我校CSSCI核心期刊发文量连续15年位居高校首位;获得2项教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项;以17项国家社科基金重大项目成功立项,立项数位居全国第一;获41项国家社科基金年度项目立项,重点项目数位列全国高校首位;多位师生荣获2020年宝钢教育奖。这一年,理工科建设实现重大突破,首获中美两国国家自然科学基金重点国际合作资助;卢仲毅团队成果获国家自然科学奖二等奖;78个项目获得国家自然科学基金资助,立项数创历史新高;以30项北京社会科学基金项目居北京市规划类项目立项数首位。

岁尾回眸,我们铭记着一道道无私奉献的身影。那是获授国家荣誉“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章的9位人大人,是为我国《民法典》编纂接续奋斗数十年的人大法学家团队,是实现我校国家自然科学奖“零的突破”的物理学家团队,是2020年“最美教师”、马克思主义学院王易教授,他们身上,流淌着人大人“立学为民、治学报国”的铿锵热血。

扶贫路上,我们记录了一页页携手共进的故事。长期以来,我们以“教育扶贫、智力扶贫、产业扶贫”为主线,在云南兰坪这片杜鹃花开的红土地上书写下“扶贫先扶志”“治贫先治愚”的动人诗篇,助力扶贫任务完成,点亮阻断贫困代际传递的星火,用实际行动书写“一步跨千年”的脱贫故事。

沧海横流,人间正道,总有“将登太行雪满山”的坎坷与艰辛,但没有一段坎坷不可逾越,我们定会迎来“长风破浪会有时”的伟大新征程。2021年是我国“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党成立一百周年。这所以人民命名的学校,将始终与时代同频共振,夯实中国特色社会主义高等教育发展壮大的事业根基,进一步凝聚应对新时代风险挑战的事业动力,不断开创坚守与创新、传承与奋斗的新篇章。

疫去春归时,直下看山河,让我们锐意进取,昂扬向上,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,永远奋进在时代前列!

党委书记 靳诺 校长 刘伟