新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
校医院参与保障2021年全国硕士研究生招生考试考研防疫工作
2020-12-30 16:14:18
5,241 次浏览
来源:校医院
编辑:段雨滋

为做好新冠肺炎疫情防控工作,确保健康、安全的校园环境,校医院积极配合学校有关部门,做好考研防疫工作,为2021年全国硕士研究生招生考试保驾护航。 

一、核酸检测高效有序

按照北京新冠肺炎疫情防控措施和要求及北京市教育考试院工作安排,校医院协调核酸检测机构为参加2021年全国硕士研究生招生考试且选择北京地区报考点的中国人民大学在校考生及中国人民大学考点考务工作人员进行核酸检测,完成约1700人次的标本采集工作。

二、全员培训强化意识

北京地区新冠肺炎疫情防控形势趋紧,12月24-25日,校医院副院长汤欣、医疗部主任董华先后为考点学生志愿者、考务人员进行了防疫技能和应急处置的培训,讲解口罩的正确佩戴方式、手部消毒方法等,强调了考场消毒和应急处置工作等流程。

三、防疫物资配备到位

校医院根据相关人员和考场数量配备了充足的防疫物资,为校园东西门的考生健康信息查验人员提供防护服、口罩、防护手套、手持体温枪等防疫物资,为各考点考生和考务人员提供足量的手消毒剂、口罩等。

四、保健团队全天守护

12月26-27日,研招考当天,校医院组成12人的研招考防疫保健团队,参与本次考试疫情防控与保健服务。

校医院医护人员在天未亮时全部就位,驻守在学校东门、西门和人文楼前,提醒考生正确佩戴口罩,对未戴口罩的考生发放口罩,提醒考生入校时保持安全距离,避免聚集,为体温异常的考生复测腋下体温并做流行病学调查。

负责隔离考场的保健和辅助监考工作。考试时,对出现低血糖、腹泻、感冒等身体不适的考生,及时询问病情,安抚学生情绪;对有可疑症状的考生,及时启动应急流程,与研招办共同研判是否启用备用隔离考场;对隔离考场进行紫外线消毒。

(保健医在考场待命;医护人员清晨运送紫外线灯)

9月至今,校医院服务学校各类大型考试工作6场,派出113人次的保健医生,累计保障服务7万多人次的学生。校医院将继续坚持疫情防控不松懈、不减压,进一步优化防控工作机制,切实保障师生健康、校园安全。