新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
杜鹏副校长出席中俄友好、和平与发展委员会2020年中方全体会议
2020-12-31 08:00:52
5,121 次浏览
来源:文/国际交流处 图/ 中央广播电视总台欧洲拉美地区语言节目中心俄语部摄影记者 王英锐
编辑:陈 思逸

1230日,中俄友好、和平与发展委员会2020年中方全体会议在京举行。全国政协副主席、党组成员,国务院港澳事务办公室主任、党组书记,中俄友好、和平与发展委员会中方主席夏宝龙;外交部副部长乐玉成;中国政府欧亚事务特别代表李辉以及委员会下属16个理事会代表共57人出席会议。会议由外交部欧亚司司长孙霖江主持。

会上,乐玉成介绍了当前俄罗斯形势和中俄关系。委员会秘书处负责人张伟介绍委员会今年工作情况及明年规划设想。中俄友好、和平与发展委员会教育理事会主席,中国人民大学副校长杜鹏出席会议并代表教育理事会发言。

杜鹏表示,今年年初暴发的新型冠状病毒肺炎疫情对教育理事会各理事单位的对俄交流工作带来了前所未有的严峻考验。疫情发生以来,各理事单位深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,遵循“疫情阻隔往来但不能阻断合作”原则,与俄方合作伙伴团结抗疫,共克时艰,整合双方现有资源,共同探索新的工作形式。理事会工作在推动中俄抗疫合作交流、加强平台建设、创新工作方式方面取得了丰硕成果。

杜鹏就各理事单位疫情期间向俄方合作伙伴发送慰问信情况、中俄数学中心建设情况及举办线上活动情况等工作作了汇报,并提出2021年理事会将继续围绕2020-2021年中俄科技创新年,发挥清华大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学等理事单位在基础研究、应用研究、科技成果转化等方面的优势,深化中俄科技创新合作。同时,进一步发挥联盟内语言类、综合类院校在俄语教学研究、人才培养等方面的优势,积极吸纳新理事单位加入,为开辟中俄教育交流与合作新格局、更好服务中俄两国关系大局做出应有贡献。

夏宝龙作总结发言,并对各理事会2021年工作提出了发挥中俄民间外交主渠道作用、以《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年为主线、以中俄科技创新年收官为契机等建议。

本次全会还对委员会中方内部章程进行了审议与表决。中国人民大学国际交流处副处长张大淼参会。