新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学举办党委理论学习中心组(扩大)专题学习会
2020-12-31 17:36:11
29,724 次浏览
来源:文/党委宣传部 毕玥 图/图片与视频中心 袁源
编辑:廖 婧

12月31日上午,中国人民大学党委理论学习中心组召开扩大会议,专题学习习近平总书记关于教育的重要论述、习近平法治思想。中国人民大学党委书记靳诺主持会议,在校校领导吴付来、郑水泉、刘元春、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、顾涛、王轶出席。

党委副书记、纪委书记吴付来传达习近平总书记关于教育评价的重要指示。

党委副书记郑水泉传达教育部部长陈宝生在贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》电视电话会议上的讲话。


党委副书记齐鹏飞领学《中国共产党章程》。

评价研究中心执行主任、教育学院教授周光礼围绕“加快建立符合中国实际、具有世界水平的教育评价体系”作专题辅导报告。他回顾了我国高等教育从科层式治理到市场式治理的发展历史,分析了“五唯”大学评价体系的特点和危害,阐释了建构中国特色的高等教育评价体系的基本定位、遵循原则和主要任务。

习近平法治思想研究中心学术委员、法治评估研究中心主任、法学院教授朱景文围绕“历史唯物论是习近平法治思想的重要理论基础”作辅导报告。他从五个方面阐述了历史唯物论的基础地位:法的物质基础和初级阶段的基本国情,法的本质和中国特色社会主义法治道路,法的反作用和相对独立性,法内部的和谐一致和法治体系,法律与其他上层建筑之间的辩证关系。

党委宣传部常务副部长、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、习近平法治思想研究中心主任、法学院教授冯玉军围绕“习近平法治思想的伟大意义与核心要义”作辅导报告。他从深远的历史意义、重大的现实意义、显著的战略意义、广阔的世界意义等四个方面阐述了习近平法治思想的伟大意义,并详细解读了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上精辟概括的“十一个坚持”。

与会人员交流学习体会。党委副书记郑水泉表示,习近平总书记关于教育的重要论述、习近平法治思想都是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,具有传承性、创新性和自主性,体现着马克思主义的立场和方法,是在扎根中国大地的实践基础上的理论创新。

副校长刘元春表示,我们要提高政治站位,深刻认识教育评价改革的重要性,并以此为契机和抓手,深入推进高等教育综合改革和世界一流大学建设,发挥学科优势,牢记初心使命,作出人民大学的应有贡献。

副校长朱信凯表示,2020年是极不平凡的一年,新冠疫情让我们经受了极其严峻的挑战和考验。我们所取得的成绩,离不开学校党委的坚强领导、全校上下的团结一心和坚持不懈的学习。注重思想建党、理论强党,正是我们党的鲜明特色和光荣传统。

副校长王轶表示,中央全面依法治国工作会议召开后,学校法学院党政领导班子第一时间传达学习了会议精神。学习成果贵在学深、贵在落实,学校已经在11月成立了习近平法治思想研究中心,也已经组成教学团队,将于下学期在全校范围内开设相关课程。

靳诺作总结讲话,她指出,一流大学的建设不仅要依靠一流学科、一流人才,也要有一流的管理制度、一流的治理水平。一方面,深入学习贯彻习近平关于教育的重要论述,是我们立校强校的根本保障,是深化高等教育综合改革的内在要求。另一方面,习近平法治思想是依法治校、推进学校治理体系和治理能力现代化的根本遵循。我们要深刻认识到,中国共产党的领导是我们一切工作的根本;正确发挥教育评价的“指挥棒”作用,将《总体方案》作为加快建设中国特色、世界一流大学的重要抓手;深刻把握习近平法治思想的核心要义,坚持用习近平法治思想引领法治中国建设、用习近平法治思想引领一流大学建设。

靳诺强调,教育是国之大计、党之大计。深化改革,法治先行。我们要贯彻以人民为中心的理念,按照“放管服”的要求不断深化高等教育综合改革,破除制约和阻碍高等教育事业发展的体制机制瓶颈;要彰显法治精神,以上位法和党内法规为依据,避免学校改革发展和现代大学制度建设中的随意性。全校上下要增强思想自觉,把认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想始终作为一项重大政治任务;提高政治站位,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向;严格遵守防疫规定,把守护师生生命安全和身体健康放在第一位,按照上级部门要求,及时调整疫情防控措施,以平安祥和、健康积极的状态,共同迎来2021年的新开始、新征程。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委办公室(监察处)、党委巡察工作领导小组办公室、党委教师工作部、党委学生工作部、保卫部、校工会、校团委等相关部门负责人参加会议。全校各二级党组织理论学习中心组成员通过视频连线的方式参加会议。