新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开2021年迎新春、迎“两会”座谈会
2021-01-05 16:37:09
3,261 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:李佩云

1月4日上午,中国人民大学2021年迎新春、迎“两会”座谈会召开。

中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟出席座谈会,党委副书记兼党委统战部部长郑水泉主持座谈会,学校各级人大代表和政协委员、民主党派负责人和无党派代表人士、归侨和归国留学人员、“侨联”“留联会”“知联会”负责人代表就推动学校改革、建设和发展建言献策。

刘伟通报学校2020年工作情况和2021年工作总体思路。刘伟表示,2020年学校“一手抓防控、一手抓发展”,取得了疫情防控和学校事业发展的“双丰收”。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实中央教育工作方针政策和决策部署。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,全面贯彻党的教育方针,稳步提升对口支援力度。二是旗帜鲜明加强党的政治建设,把党的领导贯穿办学治校全过程。加强学校政治领导,提高师生员工政治能力,坚定师生政治信仰,确保校园政治导向,净化校园政治生态。三是贯彻落实立德树人根本任务,全力推进学校事业科学发展。总结好学校命名组建70周年以来的工作,写好“双一流”建设奋进之笔,落实立德树人根本任务,推进教师队伍水平提升与结构优化,提升科学研究实力与咨政服务能力,构建国内外合作新格局,推动学校形象持续提升,稳步推进校园建设、管理及各项保障。刘伟还通报了学校2020年财务状况。

刘伟表示,2021年中国人民大学将坚决打赢疫情防控阻击战持久战,持续提高人才培养水平,凝神聚力推进“双一流”建设,深化教育评价改革,立足长远妥善谋划双校区功能定位。希望在学校党委的领导下,全校师生员工齐心协力,推动学校各项事业再上台阶。

座谈会上,庄毓敏、张风雷、黄石松、赵忠、文继荣、殷强、王润泽、刘小惠、张秀智、许勤华、蓝虹、刘金龙等中国人民大学各级人大代表和政协委员、各民主党派负责人和无党派代表人士、归侨和归国留学人员、“侨联”“留联会”“知联会”负责人先后发言,就推进“双一流”建设、迎接第五轮学科评估、促进交叉学科发展、推动新校区建设、加强队伍建设、提升人才培养质量、促进国际交流合作、提升参政议政能力等提出了具有针对性和建设性的建议。

靳诺在总结讲话中指出,2020年是学校党委巩固和完善 “大统战”工作格局和长效机制非常重要、非常关键的一年,学校党委统战工作重点抓好八件大事,取得了显著成效。一是健全完善学校统战工作领导和管理体制机制;二是加强民主党派基层组织建设;三是支持保障学校各级人大代表、政协委积极参政议政、建言献策;四是统一战线成员积极投身抗击疫情的工作;五是党外代表人士队伍建设方面有新进展;六是支持各民主党派加强自身组织建设、制度建设;七是服务于中央和地方统战实际工作的“智库”建设方面有新突破;八是首次印制《中国人民大学统一战线年报》,完成《统战工作文件汇编》编纂工作。

靳诺表示,近年来中国人民大学各级人大代表和政协委员积极履行参政议政职责,体现了强烈的责任担当和良好的精神风貌,提升了中国人民大学的学术影响力和社会影响力。同时,学校党外代表人士队伍建设继续加强,人才队伍结构进一步优化,统战工作同心圆半径不断延长。做好统战工作是提升大学治理能力的重要环节,希望各学院、部处和直附属单位继续加强党外代表人士队伍建设,稳妥有序做好党外知识分子工作,推动学校的统战工作不断加强和改进。

党委组织部常务副部长张斌,党委统战部常务副部长杨伟国,人才工作领导小组办公室主任、人事处处长段成荣,资产与后勤管理处处长、校园建设管理处处长补利军,以及学校办公室、新校区建设办公室、保卫处等相关单位负责人参加座谈会。