新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
程天权教授法治教育思想座谈会暨浦江法治论坛云读书会第二十讲举办
2020-12-28 08:58:47
680 次浏览
来源:公共治理研究院、法学院
编辑:张凯怡

12月20日晚,主题为“程天权教授法治教育思想座谈会”的线上读书会举办。此次读书会是浦江法治论坛云读书会系列的第二十讲。由浦江法治论坛主席,中国人民大学法学院教授、公共治理研究院院长,中国人民大学原党委书记程天权和复旦大学法学院教授郭建主讲。浦江法治论坛副主席兼秘书长、同济大学法学院教授、同济大学城市与产业法研究中心主任朱国华主持。本次云读书会主办单位有浦江法治论坛组委会、秘书处,同济大学经济政策与法律研究中心、同济大学发展研究院、同济大学城市与产业法研究中心,浦江法治论坛志愿委员会,中国人民大学上海校友会,复旦大学北京校友会、复旦大学法学院校友会北京联络处、复旦大学朱淑娣国际经济行政法团队。高校教授、同济大学法学院经济法研究生及法学院本科生、浦江法治论坛·云读书会成员等近60人参加了此次读书会。

郭建以“中国民法史”为主题,围绕研究的缘起、主要的研究成果、主要的研究心得展开本次报告。

郭建向大家介绍了中国民法史研究的缘起,并对程天权和复旦大学法学院教授姚荣涛所做出的学术贡献进行回顾。他表示,1986年程天权建议以中国民法史课题研究申报国家教委“七五”研究重点项目。课题以马克思主义为指导,按历史顺序,从实体法和程序法两个方面,系统地勾勒中国民法发展的概貌。克服艰辛,1993年《中国民法史》在上海人民出版社出版。1995年,该书获得全国高校人文社会科学研究一等奖。姚荣涛在继承法方面取得了丰硕的研究成果,具体包括身份继承与财产继承分离原则,不存在遗嘱优先原则,突出由直系血亲卑亲属继承原则,忽略尊亲属与旁系亲属的继承权利,“生前继承”的特色。

从《中国财产法史稿》到《中国财产法史》,郭建不断修正研究框架,完善研究体系。在报告中,郭建对民法的特点进行了提炼和总结:一是制定法的特点。制定法缺乏独立的法律形式,财产立法往往滞后于社会经济的发展,民事违法行为多以刑罚处罚,没有单独的民事诉讼程序,通过确认义务来默认权利。二是民间民事习惯的主要特点。民事习惯具有相对的观念、自保自助、长远观念、“利用”法律的观点等特点。对比制定法和民间民事习惯,可以发现制定法和民间民事习惯是脱节的,名分处于优先地位,对财产权利注重与收益的获得与分割。

程天权围绕复旦发展研究院、智库相关话题展开发言。

程天权首先介绍了智库研究的基本情况。复旦大学发展研究院作为智库成立于九十年代初,其成立目的就是为国家的改革开放出谋划策。复旦发展研究院积聚专家学者共同研究社会问题,各位专家学者都从实际出发,对当时的经济社会问题各抒己见、建言献策,在改革发展过程中,复旦大学发展研究院立足于现实实际咨政建言,得到了相关国家部门的认可。

程天权还重点讲述了对发展研究院的思考,他提出,要做好一个智库需要具备四个条件:第一,顶尖的、多领域学科的学者组成的队伍,能够从实际出发、多角度看待问题。第二,带着问题进行研究。第三,引导群众、把党的政策方贯彻到群众中。第四、坚持独立思考、实事求是,对历史、对人民、对国家负责任。他表示,复旦发展研究院之所以能取得成果,离不开广大知识分子报效国家的一种忧国忧民的爱国情怀。国家现在正处在百年变局中间,挑战与机遇并存,需要年轻的知识分子作出自己的贡献。

浦江法治论坛副主席兼秘书长朱国华表示,梳理复旦发展研究院的发展历程,可以看到程天权在复旦工作时的法治工作、教育思想、工作思路、决策思路、指导工作的艺术,给了后辈学人深刻的启发,明晰了一个智库所需要具体的核心要素。

中国人民大学法学院教授徐孟洲做了简单评议:第一,抓现实问题,以问题为导向。第二、强调跨学科、跨界进行研究。第三,坚持系统观念,进行全局的、系统的、整体的研究。第四,不追名逐利,在当时经费短缺的情况下确实难得,营造一个好的学术环境可能会出更多的学术成果。此外,对于外国的先进经验,要借鉴但不能照抄,要牢牢掌握中国学者的学术话语权。

中国人民大学副校长王轶向程天权从教50周年表示祝贺,他表示,程天权对中国民法史所做的研究是非常重要的学习素材。2020年5月28日民法典审议通过后,中共中央政治局5月29日下午就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习,习近平总书记发表重要讲话,强调充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益。习近平总书记指出,民法典系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果。程天权和从事中国法制史研究诸多学者都为中国民法典的编撰提供了重要的思想和知识资源。

复旦大学法学院院长王志强用三个词对程天权从教50周年的学术历程进行总结:第一,学术品格,程天权将大清律翻译为英文译本,为中国法律传播世界作出了不可磨灭的贡献;第二,天下情怀,程天权展现了一个学者有益于国家、社会和民族的担当;第三,师者表率,程天权为人前辈,始终注重尊敬师长,提携、关心、爱护后辈学人。

中国人民大学党委副书记郑水泉表示,这次座谈会展示了优秀的法学知识分子对国家的奉献,程天权介绍复旦发展研究院的发展故事对整个中国高校制度的建设很有指导意义。

学生代表、中国人民大学出版社社长李永强回忆了其求学经历,并对程天权兼容并蓄的学术视野与高尚的学术品格进行回顾。

复旦大学法学院教授朱淑娣认为,程天权高度重视中国传统文化的智慧,不仅领导复旦大学发展研究院智库建设取得了突出的成绩,对法学院发展也倾注了很大的心血。此外,程天权还担任复旦大学法学院校友会会长,大力支持校友会发展建设。

上海交通大学安泰经济管理学院教授朱国泓认为,程天权关于复旦大学发展研究院的回顾和经验的总结,展现出研究院优良的传统和学术生态,有非常经典的跨界碰撞,也产生了非常丰盛的成果。朱国泓表示,此次报告收益颇丰,之后会仔细研读程天权经典著作《法律基础》《中国民法史》,深入理解一下民法典对中国经济社会发展方方面面的影响。

山东大学教授、宁波理工学院特聘教授张文祥回顾了自己与法学结缘,以及在人民大学求学期间的经历,他表示,从业界转入学界后,一直做新闻传播法与互联网治理,一直期待能在法学领域接受更系统教育。在宁波理工学院,他希望在传媒和法学的交叉领域组建团队、搭建平台,聚焦国家战略,做理论联系实践、有强烈问题导向的研究,希望得到程天权的学术指导与支持。

中国侨联副主席齐全胜对程天权从教五十周年表示祝贺。他表示,在复旦大学发展研究院建设发展中,程天权付出了大量心血,对高教史上具有重要启迪意义。程天权始终不忘学术研究,专注于学问的情怀、团队协作精神以及对后辈学人的提携关爱,都值得我们学习并发扬光大。

中国人民大学上海校友会会长殷辉表达对程天权的祝贺,程天权作为中国人民大学校友会名誉会长,支持指导校友会工作,具体表现在浦江法治论坛的创立、历届的举办、亲自担任论坛主讲等,为论坛在上海、长三角乃至全国影响的确立奠定了非常扎实的基础。程天权随和亲切、实际实干,不是空洞的理论和指导,希望能继续支持中国人民大学上海校友会在上海、长三角地区的发展,更好地为上海的经济发展、社会发展、文化发展贡献人民大学校友的力量。

程天权学生代表任宪伟也回顾了自己在求学期间程天权对其在治学与做人方面所给予的支持和帮助。

程天权学生代表练建熙表示,老师的工作方法、思想方法、为人处世的方式对他很有启迪,对学生们帮助很大。

程天权学生代表董梅也表达了对程天权高尚治学品格的敬佩。

程天权感谢大家参会发言,并表示,大家可以相互学习,教学相长,具有家国情怀并更好地为国家发展服务,实现人生价值。中国的知识分子最后的价值都表现在国家发展、人民幸福上面。

复旦大学纪委副书记胡华忠对程天权从教五十周年表示祝贺,他表示,程天权的许多学术观点对于今天高校建设发展非常重要。他还对程天权提出建好智库要有高水平的学者、要有家国情怀和责任、要有好的生态土壤、要有好的机制等观点表示认同。

据悉,浦江法治论坛2015年成立于上海,由王茂林担任名誉主席,程天权担任主席,朱国华担任常务副主席、秘书长。论坛贯彻“政府引领、市场主导、企业唱戏、民间运营”的宗旨,将全球法治文化 与当下法治时事热点和社会的迫切需要相结合,切实有效地开展活动,促进专家研讨和理论、实践对接。论坛在中国人民大学、同济大学、华东政法大学、上海陆家嘴金融贸易区管委会(现上海陆家嘴金融城发展局)、中国金融信息中心的指导下已经成功举办了六届大型高端研讨会。