新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学党委理论学习中心组(扩大)召开2021年第一次专题学习会
2021-01-07 16:20:41
56,755 次浏览
来源:文/党委宣传部 毕玥 图/图片与视频中心 袁源
编辑:陈 思逸

1月6日下午,中国人民大学党委理论学习中心组(扩大)召开2021年第一次专题学习会,学习习近平总书记关于党的宣传思想工作的重要论述、习近平总书记2020年重要讲话精神。中国人民大学党委书记靳诺主持会议;校长刘伟,党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、杜鹏、朱信凯,党委副书记齐鹏飞,副校长顾涛、王轶出席。

中国人民大学原党委书记马绍孟围绕“一生荣辱皆许家国——从志愿军战士到大学教授”作专题辅导报告。马绍孟教授于1952年作为探照兵赴朝参加抗美援朝战争,他与大家分享了自己参加抗美援朝战争的经历和故事,并表示,抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利,我们一定要铭记伟大胜利、弘扬伟大精神、推进伟大事业。

靳诺宣读2020年中国人民大学获得“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章的9位教职工名单,他们分别是刘素萍、胡小吉、孔繁根、何邶君、周清、刘季华、丁宁真、邵景华、马绍孟。

中国人民大学荣誉一级教授、校务委员会委员陈力丹围绕“习近平的宣传观和新闻观”作专题辅导报告。他表示,习近平总书记的宣传观和新闻观可以概括为两个要点和一个落脚点:坚持党性原则、尊重新闻传播规律,以人民为中心的工作导向。他用许多鲜活的事例为大家生动详细地讲解了上述要点和落脚点。

与会校领导分别领学习近平总书记2020年重要讲话。靳诺领学《年轻干部要提高解决实际问题能力 想干事能干事干成事》。

刘伟领学《二〇二一年新年贺词》。

吴付来领学《加强政治建设提高政治能力坚守人民情怀 不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力》。

郑水泉领学《在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话》。

刘元春领学《坚定改革信心汇聚改革合力 推动新发展阶段改革取得更大突破》。

杜鹏领学《加强教育和科技国际交流合作》。

朱信凯领学《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重 促进农业高质高效乡村宜居宜业农民富裕富足》。

齐鹏飞领学《贯彻落实好新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力》。

顾涛领学《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》。

王轶领学《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 75 周年座谈会上的讲话》。

靳诺在总结讲话中指出,今天是学校党委理论学习中心组2021年的第一场专题学习会,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们一以贯之的学习重点。2020年,习近平总书记多次点赞中国精神。大家要深刻认识到,伟大的党凝聚伟大精神、悠久的历史蕴育伟大精神、英勇的人民创造伟大精神,我们必须继续宣传、弘扬和传承好伟大中国精神,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

靳诺强调,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全校党员领导干部要坚持多思多想、学深悟透,坚持融会贯通、全面系统,坚持理论学习和工作实践相结合;各二级党组织要继续认真组织好理论学习中心组的学习,贯彻落实党的教育方针,落实学校党委的统一部署,常学常新;要充分发挥学科优势和理论研究优势,运用多学科视角加深认识和理解,把一般的感性认识上升为系统的理性认识,从内心真正领悟和感受习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委办公室(监察处)、党委巡察工作领导小组办公室、党委教师工作部、党委学生工作部、保卫部、校工会、校团委等相关部门负责人参加会议。全校各二级党组织理论学习中心组成员通过视频连线的方式参加会议。