新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
在人大,解锁冬日温暖时光
2021-01-07 16:39:57
6,784 次浏览
来源:中国人民大学官方微信
编辑:廖 婧

天寒地冻,小寒已至。在北京“挑战21世纪最低气温”的这一天,一起用冬天冻结夏天的不顺、秋天的烦恼,留给春天无限可能。寒风中闻到糖炒栗子的香气,捧着晶莹的冰糖葫芦,RUC的冬日温暖,其实很简单。

解锁人大冬日“食”光

糖葫芦糖渍沾满了唇边,糖炒栗子机器开始翻搅,一勺池水盈盈映着天地辽阔,银杏叶簌簌地铺出金色大道。月色一日比一日的清素,风声占领了喧嚣的主场,火红柿子染上温柔的霜,日子忽然缓慢而悠长。

#01 味觉的飨馈——火锅

在秋天,最不能割舍的就是拥抱这热气腾腾的人间,夜长昼短,围锅取暖相聚畅谈。一锅两人,三餐四季,五味六膳。

鲜嫩Q弹的鱼丸、清脆爽口的藕片,新鲜解腻的青笋,都是冬日好滋味。锅里满满的,心里暖暖的,把坏心情都放进小铜锅里涮一涮,生活就突然充实起来。

#02 甜蜜与香气——糖炒栗子

所谓“瑶池巧设芙蓉馔,只缺板栗难成宴”,机器的翻搅使得一颗颗板栗的香气和糖的甜味充分融合。在箕筐内抖落抖落,温暖的气息就全部迸发出来。

#03 京城冬味——糖葫芦

大街小巷的烟火气,全凭一只只糖葫芦收入这方寸校园之中。给雪白冬日涂抹出一束束火红,给瑟缩干涸的眼睛几缕炙热的温柔。高举着一串冰糖葫芦的人们永远是孩子,永远保持着孩子一般的天真和满足。

一口咬下去,那晶莹闪亮的山楂、糯米、桔子、草莓、果仁全都有甜甜的滋味,生活也跟着甜了起来

#04 江南风味——赤豆糊

红豆,补气也。盛一碗又一碗香甜软糯的赤豆糊,这是来自江南的味道。红豆与藕粉交融,点缀以红枣和小元宵,红糖与酒糟的清香环绕其中。寒风萧瑟,但室友带回的那一碗赤豆糊永远是心中最暖的角落。

#05 树上小灯笼——柿子

村暗桑枝合,林红柿子繁。风吹呀吹,校园里的柿子树结满了熟透了的柿子,像一盏盏红红的小灯笼挂在枝头,让人心里产生无限欣慰和暖意。在校园里走着走着,会偶遇柿子们 “啪嗒”一声掉到地上,心中顿觉可爱。

人大冬日“专属”体验

#06 冬日的呼啸——大风天气

北京秋冬最冷是什么时候?除了今天,就是刮风的时候。明德楼群的风口狂风呼啸,早起的困倦顿时一扫而光,清醒迎接新的一天。

#07 冬日的温暖——自习时刻

冬天人大最暖的地方是哪里?大家不约而同都会想到供暖十足的图书馆。在这里,外界的寒冷与你无关,书香环绕,心中永远是阳光明媚,沉心学习,遨游书海。

#08 冬日之美——校园秘境

冬日的校园也别有一番风情,红墙上的爬山虎郁郁葱葱,松针上的银杏叶流连忘返。天气虽冷,但身边的人很暖,别因寒冷而停下脚步
,冬天的每一步脚印都清晰可见。

我看过一千个关于冬天的句子,都不及这一刻浸润在这方校园中。忽然想问你一些有温度的问题,比如:树梢那片叶子什么时候落下,可不可以帮我带一碗暖暖的赤豆糊,能不能再和我讲述一个冬天的故事?