新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
财政金融学院本科2020级新生研讨课结束
2021-01-08 09:21:03
4,117 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:刘 晓阳

财政金融学院本科2020级新生研讨课结束。本年度新生研讨课自10月中旬开始,累计开展面向全体新生和各专业新生的大型专题研讨课6场,小班研讨课51场,财政金融学院共23位教师主讲本年度新生研讨课。

(财政金融学院院长庄毓敏、党委书记孙华玲在新生研讨课第一讲暨院情报告会上讲话)

(学校教务处处长龙永红和同学们分享学习数学的方法)

2012年以来,为完善本科生培养环节,奠定学生良好学习基础,提升人才培养质量,财政金融学院特为每级新生开设系列新生研讨课,由学院新生研讨课教学领导小组牵头负责课程教学方案制定、教学工作安排以及教学过程的督导和评估。新生研讨课采用教学组方式,由新生导师、班主任和班级助理组成。新生导师由副教授及以上职称的教师担任,主要负责确定研讨课主题、备课、课堂讲授与讨论、成绩测评和工作总结;班主任和班级助理主要负责协调安排研讨时间和场地、协助新生导师了解学生情况、记录研讨内容和进展等工作。

(教授朱青为财政学类新生讲解职业规划)

(教授何平在小班研讨课中与学生交流)

财政金融学院新生研讨课强调以学生为中心,以问题为导向,着眼于为学生答疑解惑,激发学生学术兴趣,培养学生综合素质。研讨课以学生和教师的互动式讨论为主,教师讲授为辅,教学组也可根据实际情况采取实地参观考察、聘请杰出校友进行经验分享等其它学习形式。新生研讨课主题囊括专业认知、安全教育、人生目标与大学学习、社会责任与个人发展、文化传承与创新等诸多方面,注重知识的科学性、系统性和趣味性,确保同学们学有所得。

(教授王国刚带领新生参访中信建投证券股份有限公司)

(教授何林、类承曜组织新生参观中国钱币博物馆)

多年以来,财政金融学院本科新生研讨课的教学组织工作逐步深入和完善,积累了丰富的教学经验,新生研讨课已经成为财政金融学院本科教学和学生培养过程中的重要环节。通过新生研讨课,学生更加明确了本科阶段的学习成长目标,提升了自我规划和管理能力,对个人的研究兴趣和发展方向有了初步认识,也为财政金融学院做好学生培养和管理工作奠定了良好基础。