新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开交通安全工作部门联席会议
2021-01-08 09:00:06
1,519 次浏览
来源:保卫处(部)
编辑:彭 美琪

1月7日上午,中国人民大学召开交通安全工作部门联席会议。中国人民大学副校长、学校交通安全工作部门联席会办公室主任顾涛,海淀区高等院校交通安全工作部门联席会办公室主任李希宝出席会议。会议由保卫处(部)处(部)长王小虎主持。

保卫处(部)副处(部)长邵泽开汇报了2020年中国人民大学校园交通管理工作情况,介绍了在疫情防控背景下,学校在筑牢疫情防控交通防线、抓实机动车与非机动车精细化管理、打造交通安全宣传教育体系等三方面的工作成绩,以及2021年在机动车管理模式、校园综合交通闭环管理和交通安全宣传教育方面的工作设想。

李希宝随后作专题辅导报告,通报了2020年海淀区高校发生的重大交通安全事故,并向与会人员普及了交通安全管理责任方面的法律法规。李希宝表示,中国人民大学在交通管理方面历来走在北京高校的前列,积累了很多优秀的管理经验。学校应当从近几年的交通安全事故中吸取教训,深刻反思,惩前毖后,治病救人;安联会各成员单位应当切实承担交通安全责任,本着“谁主管,谁负责”的原则,教育引导师生员工遵守道路交通安全法律法规,把交通安全各项管理工作真正落到实处;保卫处应当发挥牵线搭台作用,积极配合各单位开展交通安全宣传教育工作,构建多元化的交通安全教育体系,加强交通安全宣传的力度、广度和深度。

顾涛在总结发言中代表学校对李希宝来校指导工作表示欢迎和感谢。他指出,面对疫情这一突发形势,学校交通管理应对及时,措施得当,校园交通环境总体平稳有序。但同时也要从2020年发生的交通安全事故中看到学校在交通宣传教育方面的弱势和短板,要在思想意识上真正绷紧弦,努力守好交通安全底线。他对学校今后的交通管理工作提出三点工作要求:一是高度重视交通安全工作,健全问题研判机制,不断完善管理制度;二是强化组织领导,完善和落实交通安全责任体系,层层压实责任;三是加强交通安全宣传,丰富交通安全教育内容,让交通安全意识真正入脑入心。

会后,顾涛走访了保卫处各办公室,向坚守疫情防控一线岗位的保卫干部和保安员代表致以新年祝愿。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部(处)、人事处、国际交流处、财务处、保卫处(部)、资产与后勤管理处、离退休工作处、校工会、校团委、后勤集团、人大社区居民委员会等学校交通安全工作部门联席会成员单位有关负责人参加会议。