新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学教育基金会第三届理事会第二十次会议召开
2021-01-11 09:30:02
1,961 次浏览
来源:教育基金会
编辑:廖 婧

1月8日上午,中国人民大学教育基金会第三届理事会第二十次会议召开。中国人民大学党委书记、教育基金会理事长靳诺,中国人民大学原党委常务副书记、基金会常务副理事长张建明,中国人民大学党委副书记郑水泉,副校长杜鹏;以及教育基金会副理事长裘国根等13位理事会成员参加本次会议,另有3位监事列席会议。会议由杜鹏主持,靳诺作总结讲话。由于疫情影响,本次理事会会议采取线上、线下相结合的方式召开。

会议首先通报了中国人民大学教育基金会2015年1月-2020年7月基金会法人代表经济责任审计情况、审计署对学校主要领导经济责任审计与基金会相关情况、教育部《中央高校捐赠冠名管理暂行规定》主要内容、教育基金会承担学校董事会秘书处职责情况、学校党委组织部《关于规范领导干部在中国人民大学教育基金会兼职有关工作的通知》主要内容等五个事项;听取并审议了教育基金会2020年度工作总结和2021年度工作计划、教育基金会2020年度决算以及执行情况说明、教育基金会2021年度运行经费预算等五项议案。

基金会秘书长郭海鹰作工作报告,展示了2020年基金会工作取得的各项成果,基金会全年总收入超过两亿两千万元,其中投资收益贡献将近六千万元,投资管理工作成效显著。特别是在疫情特殊时期,基金会能够克服困难,在筹资投资、队伍建设、审计整改推进、小额捐赠项目开展、首批留本资金策划与启动、信息管理系统测试与上线等多方面都取得新进展。同时基金会积极服务学校重点工作,完成扶贫捐赠任务、促成防疫重点物资捐赠、承担学校董事会秘书处相关职责、协助奖助学金评审与发放、推进落实相关重点项目等。

与会理事、监事就本次会议提出的相关议案进行了讨论,并对基金会在上一年度完成的各项工作表示肯定,也对基金会新一年的工作提出了意见。

所有议案审议完成后,靳诺作总结讲话。靳诺充分肯定了教育基金会在2020年面对疫情,积极应对,主动作为,在筹资、投资、资助、审计等各方面工作中所取得的成绩,并对各位理事、监事致以感谢,教育基金会的高效运行和学校办学事业的建设发展,离不开理事会和监事会成员的支持。靳诺对基金会今后的发展提出三点期望:一是要继续争取各方面支持,积极筹措资金,同时要进一步完善激励政策,充分调动学院参与筹款的积极性;二是要优化工作机制,提高资金的使用效率,对标世界一流大学基金会的运作模式,特别是要加强学习国内外高校基金会的运作、管理经验,将善款用好;三是要加强资金的监管,确保合法合规,实现科学化管理,特别是坚持规范化、制度化运作,做好信息公开,自觉地接受各方监督。靳诺指出,学校“双一流”建设和新校区的建设都迫切需要教育基金会发挥更大的作用,承担更重要的使命,她勉励大家共同努力,进一步创新工作思路和方法,探索符合中国人民大学教育基金会发展的路径,推动基金会持续健康发展,助力中国人民大学各项事业建设发展取得更加优异的成绩。

杜鹏对新一年协调落实学校筹款激励政策、召开全校筹款动员大会提出工作要求,并对各位理事、监事及教育基金会秘书处的工作人员对基金会事业的辛勤付出表示感谢。