新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]让城市在“新陈代谢”中更宜居
2021-01-11 08:30:54
533 次浏览
来源:光明日报
编辑:何 睿

【热词】城市更新行动

中央经济工作会议提出,要实施城市更新行动,推进城镇老旧小区改造。

【现象】

在小区的足球场,邻居们三五成群踢着足球。“以前想约朋友们踢球都得跑好远,现在家门口就有这么好的足球场。”居民孟军对新建成的大连市中山区捷山观海社区足球场竖起了大拇指。孟军说,从前这里是小区的一个垃圾中转场,杂草丛生,垃圾堆积;足球场建成后,改善了周边环境,为周边居民提供了良好的健身运动场地。“大家每天都可以下楼活动,真是太方便了。”

将社区足球场的选址与周边环境治理、老旧小区改造相结合,在建设足球场的同时对球场周边环境进行整治,对破旧的市政设施进行更新,改善居住环境,既是城市建设“补短板、强弱项、惠民生”的一个重要切入口,也是实施城市更新行动的一个生动缩影。

2020年7月,国务院办公厅发布《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,明确将建设改造体育健身设施等纳入城镇老旧小区改造,要求建立存量资源整合利用机制,推进相邻小区及周边地区联动改造,加强服务设施、公共空间共建共享。

与此同时,各地积极开展实践,在旧城更新、环境整治、小区改造、完整社区建设中,挖潜城市、街道和社区中的空闲地、边角地、公园绿地、河滩地、路桥附属用地、市政用地、老旧建筑等,通过整合、腾退、置换等方式,建设改造健身设施,破解空间资源紧张、体育健身场所不足的难题。

住房和城乡建设部最新数据显示,截至目前,武汉、大连、呼和浩特、烟台等9个开展城市社区足球场地设施建设试点的城市已建设改造779片社区足球场,总投资约7.9亿元,依托社区足球场地举办足球赛等各类健身活动440余场,丰富了居民健身的途径。

【专家解读】

中国人民大学国发院城市更新研究中心主任秦虹:

我国2000年之前建成的老旧小区大约有17万个,其中居住着大量的城镇老职工、中低收入居民、新就业职工等,实施老旧小区改造对满足人民群众对美好生活的向往、改善人居环境、提升城市品质、扩大投资与消费、实现城市高质量发展具有十分重要的意义。因此,城镇老旧小区改造也是重大民生工程和发展工程。

老旧小区改造内容多、涉及面广、群众期望高,改造难度很大。除了老旧小区建筑及设施老化的更新改造外,补短板是最受群众欢迎的改造内容之一,如社区足球场等健身场所就为老旧小区居民生活增添了无限欢乐,深受群众喜爱。

老旧小区短板很多,如缺乏绿地、停车场、社区综合服务设施、卫生服务站、幼儿园、养老所、健身场地、餐饮店、便民市场、便利店等。弥补以上短板,必须探索建立起存量资源整合利用机制。

一是实施更新改造片区规划。将若干老旧小区及周边地区统一纳入划定的更新改造片区,实行联动改造,优化片区配套设施布局,实现片区服务设施、公共空间共建共享。如杭州市拱墅区德胜新村实施老旧小区联动成片改造,逐步健全小区及周边公共服务设施配套,打造片区15分钟生活圈。广州坚持聚焦重点、连线连片,实现片区—街区—社区路径串联,以点带面连线,连片打造亮点片区。

二是合理调整有关规划。老旧小区及周边地区的用地结构是按照当年规划确定的,有的建筑已不符合当前需求,如锅炉房、信报箱、批发市场等,因此可以推动既有用地集约混合利用,将拆除违建和腾空临时建筑获得的土地、整理乱堆乱放区域等节约的用地,优先用于配套设施、服务设施建设,或用于改善小区及周边环境。这样可以极大化、高效率地达到补短板要求。如北京市出台政策,提出对存量资源整合利用后仍不能满足居民需求的小区,研究出台增建公共服务设施的支持政策措施,在适度放宽规划指标、新建设施所有权和使用权分离、所有权容缺容错办理等方面给予支持。

三是对各类公有房屋进行统筹使用。新增设施需要新增空间,可利用社区综合服务中心、社区居委会办公场所、社区卫生站及住宅楼底层商业用房等小区公有住房,改造利用小区内的闲置锅炉房、底层杂物房,增设养老、托幼、家政、便利店等服务设施。如杭州明确将相关国有存量资源无偿提供给社区,用于完善配套公共服务设施。青岛、宁波通过改扩建现有房屋,利用小区内闲置土地,建设助餐食堂、老年人照料中心、托幼设施等服务设施。

(原文刊载于《光明日报》2021年01月09日 03版)

原文链接:

[光明日报]让城市在“新陈代谢”中更宜居