新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学2020年度校级领导班子民主生活会召开
2021-01-11 14:06:59
8,480 次浏览
来源:文/党委组织部 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:廖 婧

按照中央统一部署和要求,1月8日,中国人民大学召开2020年度校级领导班子民主生活会。会议以认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程为主题,联系推动学校改革发展实际,联系个人思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。

中央督导组对民主生活会各个环节进行了全程督导,教育部党组成员、副部长钟登华出席并点评民主生活会,中组部、教育部、北京市委教育工委有关同志也到会指导。校党委书记靳诺主持会议,党委副书记、校长刘伟,学校领导吴付来、郑水泉、刘元春、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、顾涛、王轶参加。

会上,刘伟报告了领导班子上年度整改措施落实情况。2019年“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会中,学校领导班子把主题教育中查摆检视出的问题纳入专项整治工作方案,提出了四条整改措施。一年来,面对新冠疫情的严重冲击和严峻考验,领导班子全体成员临难不却、迎难而上,团结带领全校师生员工,“一手抓疫情防控,一手抓事业发展”,切实保障广大师生身心健康和校园安全,有力践行立德树人的根本任务,持续发挥中国人民大学的特色优势和引领示范作用,围绕办成“四个阵地”,从“筑牢理论学习基础”“发挥办学治校优势”“强化政治建设重点”“推进立德树人工作”四个方面紧锣密鼓抓整改,取得了良好成效。

刘伟还介绍了2020年度民主生活会征求意见情况,从党的建设、“十四五”规划和2035年远景目标、组织人事、人才工作、“双一流”建设、校园建设和综合管理等方面报告了征求意见过程中意见比较集中或者反映比较突出的问题。

靳诺代表学校领导班子进行了对照检查发言,汇报了领导班子围绕民主生活会主题查摆出的五个方面问题:一是对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论学习、研究阐释、指导实践还需持续对标对表、筑牢根基;二是在坚持和加强党的全面领导、充分发挥各级党组织的政治功能方面还需持续落实制度、做实做细;三是面对当前百年未有之大变局,面对疫情常态化形势下“一手抓防控、一手抓发展”的双重挑战,还需要持续强化担当、提升本领;四是对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,在加强科学谋划、查找短板弱项、主动担当作为方面还需开拓进取、奋勇向前;五是在落实全面从严治党责任,净化校园政治生态方面还需持续管党治校、久久为功。针对这些问题,提出了五个方面的整改措施:一是进一步加强理论学习,锤炼党性修养;二是进一步强化使命担当,提升政治能力;三是进一步突出立德树人,夯实育人基础;四是进一步锤炼过硬本领,深入推进“双一流”建设;五是进一步推动从严治党,营造风清气正的政治生态。

随后,靳诺、刘伟及班子成员逐一进行对照检查,相互之间开展了坦诚严肃的批评。班子成员围绕年度民主生活会5个重点方面查找自身存在的差距和不足,深刻进行党性分析,本着对党忠诚,对学校改革发展负责、对领导班子建设负责、对个人负责的态度,真刀真枪的开展了批评和自我批评,做到了见人见事见思想,真点问题、点真问题,既指出差距不足,又提出改进意见,形成了互动交流的良好氛围,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。

钟登华高度评价了本次校级领导班子民主生活会。他指出这是一次有质量、有成效、有特色的民主生活会,班子成员能够紧扣主题,统一思想认识,敢于刀刃向内,深入开展批评和自我批评,注重实事求是,查摆问题比较到位,达到了统一思想,明确方向,凝聚力量的目的。

钟登华对校级领导班子做好会后整改落实工作提出了三点要求:一是要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,用高质量学习强化理论武装。二是要以政治建设为统领,推动全面从严治党走深走实,用高质量党建引领学校高质量发展。三是要深化改革创新,提高解决实际问题的成效,用高质量整改回应师生期盼。学校领导班子要注重从实现教育现代化,实现教育强国的目标出发,推动问题整改与深化新时代教育评价改革、培养担当民族复兴大任的时代新人有机结合起来,与加快技术攻关、推动科技自立自强有机结合起来,与推进“双一流”建设、实现高质量发展有机结合起来,着力提高贯彻新发展理念、适应新发展格局、推动高质量发展的能力水平,切实增强解决实际问题的系统性、实效性,努力做到让上级认可,让师生满意。要统筹抓好校园疫情防控常态化,改革发展稳定各项工作,敢于斗争、善于斗争、攻坚克难,开拓创新,建好建强人文社会科学高等教育的重镇,马克思主义教学与研究的高地,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

靳诺对民主生活会进行了总结,对中央督导组和中组部、教育部、北京市委教育工委的关心指导表示感谢,指出钟登华同志提出的三点要求是学校党委下一步整改工作的重要指南。她强调,下一步学校领导班子要更加严格自我要求,当好表率:一是强化理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。二是加强政治建设,坚决履行从严治党的主体责任,营造风清气正的政治生态。三是勇于担当作为,持续深入推进学校“双一流”建设,实现高质量发展。她表示,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是学校“双一流”建设的关键一年,学校领导班子将带领全校师生员工努力建设中国特色、世界一流大学,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大贡献。

会前,学校领导班子紧扣会议主题,精心做好准备工作。

一是制定工作方案,明确会议主题。学校党委紧扣中央要求,结合学校实际情况,由学校党委书记靳诺同志主持制定了《中共中国人民大学委员会2020年度校级领导班子民主生活会工作方案》;二是认真学习研讨,打牢思想基础。学校领导班子成员紧扣民主生活会主题,通过个人自学和理论学习中心组集中学习研讨等形式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神等有关党内法规和文件精神,班子成员坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。三是广泛征求意见,坚持发扬民主。学校领导班子坚持发扬民主、开门纳谏,12月下旬,学校党委召开中层干部座谈会、党组织书记座谈会、纪委委员座谈会、民主党派代表座谈会、教代会代表座谈会、学生代表座谈会等6场征求意见座谈会,班子成员分别主持召开或参加1-2场,同时通过设置意见箱、网络征询等方式多渠道征求意见,共有80余名师生参与了座谈,收集到5个方面总计183条意见和建议,汇总形成《民主生活会征求意见情况报告》。四是深入谈心谈话,找准突出问题。领导班子成员专门安排时间,逐一开展了谈心谈话,做到了主要负责同志带头谈,班子成员相互之间必谈、班子成员与分管单位主要负责同志之间必谈,并接受党员、干部约谈,把批评意见和想法讲在当面、谈开谈透,“交心”“走心”,谈透了问题,增进了理解。五是认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。领导班子的对照检查材料,由党委书记主持起草,全体班子成员参加,经领导班子多次集体研究讨论修改完善确定。