新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
2021年中国人民大学新闻与社会发展研究中心首次论坛举办
2021-01-12 10:05:46
1,485 次浏览
来源:新闻学院
编辑:杨孟成

1月9日,以“新文科建设背景下新闻传播学科的守正创新”为主题的“新闻与社会发展论坛(2021)”在中国人民大学明德新闻楼汉奇苑举办,会议采用了线上和线下相结合的形式,来自21所高校的专家们以跨学科、大视野为学术导向,着重关注新闻传播学科建设、新闻传播跨界融合趋向等命题,探讨了新闻传播、理论研究、学科建设等问题。

中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任蔡雯,西南政法大学新闻传播学院院长李珮,中国人民大学新闻学院执行院长周勇分别致辞,他们表示,新文科背景下中国新闻传播学科的守正创新既是学科发展的重点也是难点,对应社会领域和专业技术的迅速发展,这些为管理者们带来了机遇和挑战。同时,他们对实务课程平台建设,理论生态研究院智库建设,以及资源共建和共享等方面提出了合作设想。论坛由中国人民大学新闻学院党委书记张辉锋主持。

论坛共有四场主题演讲,四川大学文学与新闻学院教授蒋晓丽,中央民族大学新闻与传播学院特聘院长张昆,兰州大学新闻与传播学院院长冯诚,湖北大学新闻传播学院教授廖声武,西安交通大学新闻与新媒体学院院长李明德,河北大学新闻传播学院院长韩立新,西藏民族大学新闻传播学院院长周德仓,辽宁大学新闻与传播学院院长程丽红,北京印刷学院新闻出版学院执行院长陈丹,西南交通大学人文学院院长石磊,南昌大学新闻与传播学院院长陈信凌,陕西师范大学新闻与传播学院院长许加彪,河南大学新闻与传播学院院长杨萌芽,宁夏大学新闻传播学院执行院长李世举,云南大学新闻学院院长廖圣清,新疆大学新闻与传播学院院长张允,中国社会科学院大学新闻传播学院常务副院长漆亚林,广西大学新闻与传播学院常务副院长刘洪,内蒙古师范大学新闻传播学院院长陶格图,内蒙古大学文学与新闻传播学院副院长张丽萍依次发言。

专家们结合各学科建设基本情况和学科发展特色,分享了各院校的经验和做法,提出了促进交叉学科发展和创新,坚持学科核心,固本正源、打牢根基,培养学生家国情怀、促进文理融合、注重因地制宜等思路和建议。

张辉锋在总结时表示,每个学院都有自己的“高招”,很多做法具有启发性和借鉴意义。新文科是新时代中国新闻传播学科所面临一个核心问题,期待与各院校一起携手应对,促进学科新发展。

本次论坛响应了教育部《新文科建设宣言》,旨在全面推进高校新闻传播学科发展、推动新文科背景下新闻传播学科研讨与交流的新常态、构筑新闻传播理论与实践互动共促的新平台。论坛由中国人民大学新闻与社会发展研究中心、中国人民大学新闻学院、中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会和西南政法大学新闻传播学院联合举办。中国人民大学新闻与社会发展研究中心执行主任王润泽,中国人民大学新闻与社会发展研究中心副主任许向东、副主任李彪等也参加了本次论坛。