新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学中国发展指数(RCDI)及中国发展信心调查2020年度结果发布
2021-01-12 11:02:15
2,249 次浏览
来源:中国人民大学中国调查与数据中心
编辑:杨孟成

1月11日,中国人民大学中国发展指数(RCDI)暨中国发展信心调查年度发布以在线会议的形式正式发布。这是中国人民大学中国发展指数(RCDI)的第15次年度发布。

在线发布会由中国人民大学中国调查与数据中心副主任王卫东主持,中国调查与数据中心副主任彭非对中国发展指数编制十五年以来的发展历程进行了回顾,中国调查与数据中心研究员张延松具体发布了中国发展指数(2020)结果,中国调查与数据中心研究员吴翌琳发布了中国发展信心调查(2020)年度调查结果。中国社会科学院副院长、学部委员、教授高培勇,清华大学中国经济社会数据研究中心主任、教授许宪春,中国人民大学环境学院教授马中对发布的内容进行了专家解读和点评。

(中国调查与数据中心副主任彭非回顾中国发展指数十五年发展历程)

(中国调查与数据中心研究员张延松发布中国发展指数结果)

(中国调查与数据中心研究员吴翌琳发布中国发展信心调查年调查结果)

高培勇对中国发展指数十五年的坚持给予了高度评价,并指出中国发展指数对中国发展进行全面测量,动态反映中国十几年发展进程和成就,克服了仅仅依靠GDP来评价区域发展的片面性,可以作为国家治理的依托,助力国家治理体系治理能力的现代化。

许宪春指出中国发展指数的长期比较分析具有现实意义,充分认可主观调查在补充客观指数编制中相互印证的作用,并指出四大分指数的设计充分体现了“以人民为中心”的发展理念,结论具有重要的参考价值。

马中充分肯定了中国发展指数评价体系的全面性和测度的准确性,并强调指标相关性的解读,进而从环境质量的角度对环境指标的选择进行的肯定和深度解读。

各位专家均对中国发展指数(RCDI)未来的研究方向给出了各自的思路与建议,对指标体系的与时俱进与加大宣传提出了新的期望。

“中国人民大学中国发展指数”(简称“中国发展指数”,英文为RUC China Development Index, 缩写RCDI)自2007年起,每年一次,定期发布,以客观评价我国各地区综合发展情况;针对发展不协调的现实,寻找区域差异的原因;为制定宏观政策提供依据。2012年起,该指数增加了中国发展信心年度调查的结果,使之包括有测量发展的主、客观两方面的内容,以便于二者间相互比较印证。主客观两方面研究结果显示,中国发展指数(2019)持续增长,民众发展信心增强,稳增长重民生是当前阶段中国发展的主旋律。

以下是此次年度发布的主要内容。

1.中国发展指数的15周年历程回顾

中国发展指数(RCDI)是中国人民大学三大发布之一,自2006年起每年定期发布,旨在弥补单一GDP指标的片面性,全面测量国家与地区综合发展水平。中国发展指数由总指数,健康、教育、经济、社会环境四个分指数,总共15个指标构成,数据的比较基期是2005年。自2012年起,该指数增加了中国发展信心年度调查结果,使之包含测量发展的主、客观两方面内容,以便二者相互印证。中国发展指数年度报告的工作分为中国发展指数(2006-2020),中国发展信心调查(2012-2020),和中国发展报告(2006-2020)三个部分;前两者试图从主观和客观两个方面测量每个年度的中国发展现状,后者则是以《中国发展报告(年度)》的方式公开出版,将上述测量结果和对中国社会经济在年度发展中方方面面的相应研究结集发表。

指数的编制结果和分析报告,引起广泛社会影响,得到了中央,地方政府各部门的高度重视,以及国际学术界的关注。《中国发展报告》曾经得到中央电视台财经频道(CCTV-2)在黄金时间段播出的第一时间栏目“读书时间”的推荐。《中国发展报告》日文版2015年由日本侨报社在日本公开出版发行。《中国发展报告》英文版2016年由麦格劳-希尔教育出版社在美国公开出版发行。中国发展指数是客观评价中国发展水平的一面镜子,其研究成果曾受到时任国务院副总理李克强同志、时任国务院秘书长马凯同志的批示,还受到国务院刘延东副总理的表扬(2013年5月30日刘延东副总理在《繁荣发展高校哲学社会科学 推动中国特色新型智库建设座谈会》的讲话中指出“中国发展指数年度报告等通过多年打造经营,已成为重要品牌,产生了广泛的社会影响”),是中国人民大学智库的代表性成果。

2020年的中国发展指数(以下称RCDI)(2020)数据来源于《中国统计年鉴》(2020),反映我国分地区2019年度的社会经济等方面的基本状况;中国发展信心调查(2020)是2020年底对中国大陆民众实施的问卷调查。主客观两方面研究结果显示,中国发展指数(2020)持续增长,民众发展信心增强,但对发展的预期呈现一定的分化趋势。

2.中国发展指数稳步提升,中国特色发展道路坚定自信

中国发展指数(2020)总指数为98.68,达到历史最高水平,并且总指数增幅高于RCDI(2019),呈现稳定持续增长趋势。其中,健康分指数、教育分指数、生活水平分指数和社会环境分指数分别为93.64、85.48、125.91、94.12,其中生活水平指数增长最快,成为拉动RCDI总指数增长的主要驱动力,健康指数增幅次之,反映了我国在医疗设施基础建设上的持续投入和改善。RCDI(2020)15个指标中,有6个指标分值的增幅超过总指数增幅,分别为农村居民人均纯收入、人均GDP、每万人平均病床数、人均道路面积、省会城市AQI和城镇登记失业率。“农村居民人均纯收入”分值与增速均位居第一,超过“人均GDP”指标增速。“每万人平均病床数”指标持续增长,我国长期在医疗设施基础建设的投入和快速建设火神山、雷神山医院的能力,为战胜2020年新冠疫情做出了重要的贡献。人均道路面积指标的增长反映了我国交通基础设施建设的成就,省会城市AQI指标的改善反映了我国环境保护力度加大,空气质量持续好转的成果。

3.中国发展指数见证并记录了15年的发展历程,中国发展成就斐然

中国发展指数(RCDI)自2006年起的编制发布历程,见证了15年以来具有中国特色的发展阶段,RCDI指标的观测数据表明我国的发展重视基础设施建设,持续改善我国居民医疗条件和交通基础设施水平;发展着眼于切实提高农民生活水平,农村居民收入和消费水平的持续增长反映了脱贫攻坚战的成效;面对广大西部地区发展的不平衡、不充分,我国大力提高少数民族边疆地区教育水平,新疆、西藏等少数民族地区的文盲率、大专以上文化程度人口占比持续改善,以教育带动发展;在经济稳增长的同时持续提高环境保护的力度,反映节能减排、环境保护的监测指标持续改善,发展不仅要金山银山,更要绿水青山,体现了发展为民惠民,发展保障人民的理念。中国发展指数(RCDI)客观反映了我国经济转型、宜居生态建设、脱贫攻坚的成果,为中国的发展留下珍贵的数字记录!

4.发展信心持续上升,百姓对疫情防控高度赞扬

2020年受访民众对中国未来发展信心打出了88.8分的高分,是自2012年以来历年持续调查的最高值。2020年是我国决胜全面建成小康社会的收官之年,虽然有新冠疫情的影响,但是我们国家始终迈着坚定的步伐,在疫情顺利得到控制的情况下,“十三五”规划目标任务已经完成,成果举世瞩目。调查数据显示,民众高度赞扬疫情期间国家防控措施,评分高达97.0分,其中将近八成受访者给出满分的评分。同时,受访者普遍认为疫情防控得以成功的三个要素为:医护工作者不怕牺牲的精神和奉献、国家领导人对抗疫的重视与及时采取的封城措施。

5.家校矛盾凸显,民众对教育的信心有所下降

2020年,与教育相关的领域,如学校教育满意度、教育对孩子的影响、家长在教育中的投入、高等教育给人带来的影响,和对未来教育改革的预期方面,分值都有不同程度地降低。在进行调查的过程中,受访者的问题主要集中在了孩子校外补课成本高、孩子的学业压力较大、教师责任心不够、教育资源分配不均和教育乱收费等现象。2020年受疫情影响,学生“停课不停学”在线上上课,暴露出家校共育的很多问题。除了线上上课凸显的基础设施等问题外,家长和老师的角色发生了显著的变化,加重了家长在教育中的负担。在线教育是未来一大发展趋势,如何构建良好家校关系、营造高效率的线上学习方式将成为一个重要的课题。

6.物价水平和生活成本降低,百姓对就业形势不乐观

调查显示,2020年生活成本指标和物价水平指标评分相比2019年大幅降低。“十三五”计划以来,高等教育进入了普及化阶段,基本医疗保险、基本养老保险大面积覆盖,在“住房不炒”的主基调下,各地政府纷纷出台房价调控政策。作为民生负担最重的住房、教育和医疗,都在逐渐改善。2020年CPI增长幅度持续下降,至11月份甚至出现了负增长的情况,民众感觉明显。就业问题成为了今年民众最担心问题的前三甲,这是历次调查以来,就业首次得到如此关注,对就业的担忧既受疫情期间就业市场不稳定因素的影响,也受经济压力模式下的内卷冲击,民众对未来就业形势的信心大幅下降,在即将到来的2021年高校毕业季需要国家通过经济稳增长改善就业环境。2020年初期,我们国家高校毕业生数量达874万,预计2021年将达到909万,农民工总量2020年已达2.9亿。受疫情影响,地区流动受限、就业结构性失调种种问题凸显。在2020年疫情逐渐得到控制后,就业问题在国家的引导下渐渐有所改善。

7.总结与展望

总结2020年的中国发展指数和中国发展信心调查,可以看到,改革开放40年来,中国始终保持对经济、医疗条件、教育水平、住房、就业和环境问题的持续关注,并走出了一条具有中国特色的发展道路。展望2021年,我们国家将迈入新的发展历程,社会主义市场经济体制将会更加完善,民主法制更加健全,生态文明建设将达到新的高度;而民生问题也将得到近一步改善,民众受教育程度将不断提高,社会保障体系将更加健全。这一切都有利于提高民众生活质量,进一步壮大我们国家的实力,为实现中华民族的复兴打下坚实的基础。