新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
数学学院教授袁勇获《自动化学报》2020年度优秀论文奖
2021-01-12 10:10:00
2,434 次浏览
来源:数学学院
编辑:段雨滋

中国人民大学数学学院教授袁勇发表于《自动化学报》的学术论文《区块链共识算法的研究现状与展望》获得该期刊2020年度优秀论文奖。这篇论文同时也入选了“领跑者5000—中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000)”。

《自动化学报》是国内公认的控制与自动化领域顶级期刊,是中国科技核心期刊、中文核心期刊、中国科技期刊卓越行动计划入选期刊、信息与系统科学工程领域唯一的中国中文权威学术期刊,其核心影响因子、总被引频次、综合评价总分等主要指标已连续三年全部排名第一;世界期刊影响力指数在所属学科最好排名位列Q1区。自2011年设立年度优秀论文奖起,《自动化学报》每年从发表的数百篇高质量学术论文中遴选2-3篇授予该奖。这是继2017年度之后,袁勇教授第二次获得该奖项。

区块链技术是新一代信息技术的典型代表,也是我国核心技术自主创新的重要突破口。其中,共识算法是区块链技术的核心要素, 也是近年来分布式系统研究的热点。这篇论文系统性地研究了区块链发展过程中的重要共识算法,探讨了传统分布式一致性算法以及分布式共识领域的里程碑式的重要研究和结论,提出了区块链共识算法的一种基础模型和分类方法,并总结了现有共识算法的发展脉络和若干性能指标,以期为未来共识算法的创新和区块链技术的发展提供参考。 

中国人民大学数学学院是国内区块链领域的早期开拓者,2019年获批设立“金融计算与数字工程教育部工程研究中心”,以区块链和新一代人工智能技术在金融领域的创新应用为立足点,建设了一支具有国际影响力的、多学科交叉的研究团队,同时设立了“高性能区块链共识算法”、“金融科技与数字经济”、“区块链安全与隐私保护”、“区块链+新一代人工智能”等重点研究方向,瞄准区块链高性能、高安全性和自主可控等关键问题展开科研攻关,在区块链基础架构、共识算法、智能合约、激励机制、扩容技术、安全与隐私保护等领域发表了一系列高水平论文,致力于解决区块链在金融领域实际落地面临的技术挑战和关键问题。