新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学工会举办2020年总结表彰
暨全校工会干部培训会
2021-01-14 08:08:18
2,049 次浏览
来源:校工会
编辑:段雨滋

1月12日,中国人民大学工会系统2020年总结表彰暨全校工会干部培训会举办。中国人民大学党委副书记、工会主席郑水泉出席会议,校工会常务副主席宋莉芳,校工会专兼职副主席,全校各分工会主席、委员,教职工社团负责人70余人参加会议。会议由校工会副主席魏巍巍主持。

在会议的总结表彰阶段,校工会常务副主席宋莉芳围绕切实做好疫情防控各项工作、贯彻落实脱贫攻坚重大任务体现政治担当、完善教代会工代会工作机制、组织开展青年教师教学基本功比赛、推进职工立体保障体系建设、弘扬先进典型等11个方面系统回顾2020年工会工作,并提出2021年工会工作规划和设想。

会议表彰2020年优秀工会工作者、工会积极分子、北京市职工“暖心驿站”授牌分工会和校级验收合格职工小家等各项先进集体和先进个人获奖代表。本年度共有83人获评优秀工会工作者,111人获评工会积极分子,17家分工会获评北京市职工“暖心驿站”,2家分工会通过校级合格职工小家验收。郑水泉和校工会专兼职副主席为获奖集体和个人颁奖。

继续教育学院分工会主席喻志军代表北京市教育工会先进职工小家获奖分工会发言。她介绍了继续教育学院分工会职工小家建设情况,通过照片分享了继续教育学院分工会在民主管理、文体活动、困难帮扶等方面开展工作情况并展示了近年来继续教育学院分工会所取得的工作成果。

文学院分工会青工委员吴壹香代表2020年优秀工会工作者发言。他介绍了文学院分工会在疫情防控、组织会员参与立体保障项目、生日慰问等方面开展工作情况,表示将继续加强与其他分工会的交流,进一步提高自身服务水平。

郑水泉作总结讲话。他对校工会干部过去一年的辛勤工作表示感谢,对获奖集体和个人表示祝贺。他表示,2020年是充满挑战的一年,也是收获满满的一年。新冠疫情防控、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚既是对党和国家的历史大考,也是对校工会工作的大考。面对考验,校工会积极作为、主动担当,通过多种形式开展疫情防控保障教职工身心健康,发挥校工会工作特色助力兰坪脱贫摘帽,探索新机制、新方法推动日常工作常做常新,以实际行动交出一份满意答卷。

郑水泉表示,2021年国家将开启全面建设社会主义现代化新征程,学校事业发展也将进入新阶段。作为党领导下的群团组织,校工会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在上级工会和学校党委领导下进一步增强政治性、先进性、群众性,发挥桥梁纽带作用,找准学校工会工作的结合点、切入点和着力点、落脚点,进一步加强教职工思想引领和队伍建设、提升服务教职工的本领,不忘初心,牢记使命,扎实工作、久久为功,团结动员广大教职工围绕学校中心工作建功立业。

会议第二阶段为专项业务培训。根据疫情防控要求,本次培训采取主会场加线上会议的形式,各分工会委员通过“腾讯会议”参与线上培训。

校工会组织宣传科曹吉星讲解教职工立体保障项目业务办理。他介绍了校工会现有的5个保障项目。从大病诊治、意外伤害、房产损失3个具体情形出发,讲解各个保障项目的申报要点并展示常见申报材料示例。

校工会办公室郑淇允讲解工会经费使用、报销业务。她结合工会审计发现的问题,介绍各项慰问、文体活动、青教赛、办理公园年票等8类日常业务的支出标准和报销要点,并着重强调合同管理等事项。

财务处李久卫讲解工会财务政策要求和有关注意事项。他从工会经费支出范围,报销标准、手续等方面介绍了常见政策规定,并结合报销中存在的主要问题讲解了规范财务报销手续的6点要求。

总结表彰和工会干部培训是学校工会年度重点工作,旨在通过回顾一年工作提炼成功经验,通过表彰先进提升分工会干部干事创业的积极性,通过业务培训增强分工会干部的工作能力和水平。

在疫情防控常态化背景下,为做好本年度总结表彰培训工作,校工会精心筹备,根据学校要求严格控制现场参会人数,同时通过线上会议扩大参与面。会上还发放了校工会精心设计制作的中国人民大学工会成立70周年纪念册、年度表彰册、培训折页等材料。