新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学开展寒假前实验室安全专项检查
2021-01-12 16:32:20
1,115 次浏览
来源:实验室管理与教学条件保障处
编辑:刘 晓阳

1月11日下午,为做好疫情防控常态化下的寒假期间实验室安全保障工作,充分排查和整改学校实验室的各类安全隐患,落实中国人民大学实验室安全专项整治三年行动实施方案,中国人民大学副校长胡百精带队对存在安全隐患的实验室进行寒假前安全专项检查,同时对实验室用电安全专项检查的整改情况进行抽查。

胡百精现场听取了相关单位寒假期间实验室安全管理工作计划的汇报,并与检查组专家沟通了检查标准等问题,要求在严格检查的基础上,建立安全隐患台账并督促及时整改到位,确保寒假期间实验室的安全运行。胡百精重点检查了学校易制爆化学品库房,化学系的理化分析测试中心、高分子材料与器件实验室,物理系的量子物质和晶态材料实验室、计算物理实验室安全情况,指出安全无小事,各单位要高度重视实验室安全工作。

检查组对检查中发现的问题现场做了详细记录,并与相关负责人和实验室管理员进行了充分沟通,能现场整改的,已经现场整改;不能现场整改的,实验室管理与教学条件保障处发放整改通知书限期整改。

自2020-2021学年秋季学期开学复课以来,学校领导多次实地检查实验室安全工作,就加强实验室安全工作进行部署。在实验室管理与教学条件保障处的组织下,中国人民大学开展了多项实验室安全工作,确保实验室安全稳定运行。其中包括:完成学校易制爆化学品库房和实验室危险废弃物暂存柜的建设并投入使用,规范了易制爆化学品和危险废弃物管理;在符合疫情防控政策的前提下恢复实验室安全巡查制度,组织校内外专家每周对容易产生安全隐患的实验室进行例行巡查,同时还组织了实验危险废弃物管理、实验室消防安全、危险化学品安全、实验室用电安全等专项检查,并及时督促对安全隐患进行整改;在顺利完成2020级新生实验室安全教育工作和组织实验室相关人员参加各类实验室培训的基础上,积极开展实验室安全活动日及专项应急演练等活动;启动实验室安全管理制度修订工作等。

此次检查特别邀请北京师范大学高级实验师姜晓满、北京理工大学副教授黄平作为检查组专家成员参加。实验室管理与教学条件保障处处长王建、副处长肖逸秋、副处长慕成,化学系系主任王亚培、副主任秦玉军,物理系副主任夏天龙等相关单位负责人陪同参加。