新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CCTV新闻]专精特新“小巨人”企业你还不了解?我国已评定1832家
2021-01-15 08:48:34
398 次浏览
来源:中央电视台
编辑:金 婵

日前,工信部公布了第二批1584家专精特新“小巨人”企业名单。截至目前,我国已经有超过1800家的小巨人企业,优质中小企业的梯度培育体系已经基本形成。

“小巨人”企业是指主营业务突出、竞争力强、成长性高、专注于细分市场的专、精、特、新中小企业。

截至目前,工信部评定出1832家国家级“小巨人”企业,它们的平均研发经费占营业收入比重6.4%,平均拥有专利数49.6项,其中发明专利11.8项。产品填补国内空白的企业达160多家。

中国人民大学副校长 刘元春:指明了未来发展的方向,拓展了整个市场的空间,是中国市场进步、产业进步、技术进步的一个必然产物,是我们未来一些产业的希望。

在“小巨人”企业的引领下,带动各地培育省级“专精特新”中小企业2万多家,遴选单项冠军企业596家。截至目前,全国已经有29个省份建立了企业培育库,为入库培育的6万多家企业提供各项政策措施支持,其中有26个省份提供“专精特新”专项资金支持。国家层面与地方政府的合力,正在推动优质中小企业梯度培育体系不断完善,中小企业专业化水平也在不断提高。

工信部中小企业局副局长 秦志辉:以专精特新小巨人企业为引领来构建梯度培育的体系,引导中小企业按照专精特新这么一个方向去发展,对于提升中小企业自身的竞争力,以及稳固产业链、供应链的这种稳定性和竞争力都是非常有益的。

原文链接:[CCTV新闻]专精特新“小巨人”企业你还不了解?我国已评定1832家