新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学第十一届青年教师教学基本功比赛复赛工作座谈会举办
2021-01-15 14:26:40
3,843 次浏览
来源:校工会
编辑:刘 晓阳

1月13日上午,中国人民大学举办学校第十一届青年教师教学基本功比赛复赛工作座谈会。中国人民大学党委副书记、工会主席郑水泉出席会议。学校第十一届青教赛复赛选手、初赛评委代表及校工会相关负责人参加会议。

会议由校工会常务副主席宋莉芳主持。

校工会副主席金驰华从复赛范围、复赛安排、复赛方式、复赛内容、评分标准五个方面介绍复赛办法。

初赛A组评委代表、数学学院教授张伦传认为此次青教赛整体水平较往届有大幅提高,选手表现出了教学热情与激情;接下来要从快速进入状态、合理收尾等时间安排、内容层次和形式安排方面进一步优化。

初赛B组评委代表、经济学院教授李军林肯定了不同学院、不同选手在教学风格、教学处理上的努力,在比赛效果上呈现了人大各学科优势与特点;建议选手针对复赛要求在培训反馈、细节处理、教案准备、内容设计技巧等方面进一步精进。

校工会兼职副主席、社会与人口学院副教授陶涛为复赛选手从时间规划、教案材料和视频材料学习、备赛选题三个方面做备赛指导。

与会复赛选手就复赛办法、复赛内容、参赛心得、赛程安排等内容进行了讨论。文学院江棘、财政金融学院陈泽、艺术学院朱兴国、劳动人事学院鲁全、历史学院邱靖嘉、马克思主义学院王莅分别发言,分享了参加学校第十一届青年教师教学基本功比赛初赛以来的感受与思考,并提出了对复赛工作的建议。

郑水泉首先祝贺各位与会选手进入复赛,期待他们在更高的平台展现出更好的自己。

在听取参赛选手和与会专家、相关部门负责人讨论交流后,郑水泉就复赛选手做好复赛备赛提出三方面建议:一要加强自身思想政治性,把握好课程思政性。在青教赛中充分凸显思想政治的引领和课程思政化的特点,紧扣立德树人根本任务;二要突出教学备赛专业性,展现教书育人的基本功,达成以赛促教、提升教学水平的初衷,进一步发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为推动我国教育事业的发展,凝聚更大的正能量;三要立足根本,做好师生表率。青年教师是人民大学未来发展的重要基石,人民大学也希望青年教师能够更快成长,各位参赛选手要秉持责任感和使命感,通过比赛体现人大青年教师昂扬向上的精神风貌,做好师生的表率。

学校第十一届青年教师教学基本功比赛复赛将于2021年3月举办,届时将确定青教赛各奖项名次和单项奖,并选拔推荐出参加北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛选手。