新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明网]北京东城多举措涵养教育人才提升教学质量
2021-01-15 08:18:48
303 次浏览
来源:光明网
编辑:徐 小婷

近日,北京市东城区“两会”召开。在期间举行的新闻发布会上,东城区教委副主任尤娜介绍了该区在教育人才引进、培养及服务方面的探索及成效。

记者了解到,为提升教育队伍质量,东城区自2004年4月以来连续五期建设“名校长书记”“名教师”工程,在此基础上又启动了“名教研员工作站”“名学科基地”建设,实施“四名”工程。该区每年按一定比例将区级骨干教师纳入“四名”工程,预计三年内实现覆盖全区学校,将区级骨干教师数量在专任教师中的占比增至20%;并着力培养20名区级领航性教研员,树立研修品牌。此外,该区还将打造30所区级名学科基地,培养学科专业水平高、学科优势突出的教师团队,作为提升教育教学质量的保障。

同时,东城区实施教育系统青年干部教师成长营计划,加强优秀干部、骨干教师储备。据介绍,该区分层分级、分期分批遴选800名40岁以下、1000名35岁以下干部教师,开展在职培养,重点落实系统理论学习、实践锻炼、导师指导、同伴互助等举措,进一步凝炼教育观、夯实理论功底、提升实践创新能力,助力培养一批有未来学校观以及较强教育治理能力的高水平干部教师。

尤娜还提到,为补齐东城区无高校教育资源的“短板”,该区将加大高端教育人才引进力度,并与多所高校开展合作。一方面,与清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国社会科学院等高校、社会团体探索建立“双基地”培养机制,在引进高校应届毕业生于东城就业的同时,推荐现职优秀干部教师深造学习;另一方面,与高校建立战略合作机制,引进“双一流”大学综合学科的优秀博士研究生,并邀请百余位学者走进校园,举行专题讲座,开发重点合作项目、重点学科对接,指导干部教师及学生开展课题研究,在办学理念、课程建设、师资培养、课题研究、学生实践等方面献智献策,不断提升该区学校办学质量,促进学生全面发展。

原文链接:[光明网]北京东城多举措涵养教育人才提升教学质量