新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
信息技术中心召开2020年度工作总结会
2021-01-15 14:15:25
3,498 次浏览
来源:信息技术中心
编辑:彭 美琪

1月13日下午,信息技术中心以视频会议的形式召开2020年度工作总结会,中国人民大学党委副书记郑水泉出席会议并讲话。信息技术中心主任李艳丽主持会议,中心全体员工参加会议。

郑水泉对信息技术中心在2020年的整体工作给予肯定。他指出,2020年是攻坚克难的一年,受疫情影响,学校的教学模式和工作模式有了极大改变,在学校党委领导下,信息技术中心发挥了能吃苦、能战斗、能奉献的精神,学校信息化建设工作量大,推进速度快、效果好,体现了中心员工良好的工作能力和精神风貌。

郑水泉对信息技术中心未来发展提出三点期望:一是增强责任感、使命感和荣誉感;二是在信息技术日益更新的时代背景下,加强学习,提升自身能力;三是进一步强化服务意识,提升服务水平,提高服务质量,以师生为本,深入一线发现问题、解决问题,为师生提供有温度的、人性化的服务。

李艳丽围绕信息化管理体制机制、信息化支撑体系、内部控制体系等三个系统构建,对中心2020年的各项工作进行了总结。

一年来,在网络和信息化建设方面,信息技术中心以师生为中心,聚焦教学、科研与服务三个核心,围绕“统一门户”的“一门”,“移动端、云端”的“两端”,“线上线下融合的学习空间、线上一站式服务空间、科研-财务-评价全过程贯通的科研服务空间”的“三空间”,绘制了信息化建设2020-2021行动计划蓝图。在疫情防控方面,深入贯彻落实学校党委对疫情防控工作的重要精神,以信息化手段助力疫情防控工作,11天内完成45间会议室的本地化视频会议系统搭建,加班加点开发了疫情上报、学生返校、进出校预约等10余个系统。在信息服务方面,周密安排、细致推进了无感知上网认证部署,搭建了数据平台并提供数据共享服务,建设了快捷便携的移动校园,为毕业生设计了暖心的礼物“数字毕业记忆”。在教学科研服务方面,部署了线上线下混合教学手段的雨课堂,协助教务处、研究生院建设新的教务系统,并解决选课系统并发高、易崩溃的问题,推出了无需客户端和插件的WebVPN系统。在网络安全方面,以信息系统资产为核心,健全网络安全管理长效机制,多渠道建立网络安全宣传和培训体系,实现了学校网络安全工作管理平台与教育系统网络安全管理平台间的对接。在团队建设方面,注重团队建设,打造了一支有凝聚力和战斗力的信息化团队。

李艳丽表示,在新的一年里,要继续围绕 “一门”“两端”“三空间”,将信息化建设2020-2021行动计划蓝图绘制到底。

会上,信息技术中心副主任赵文广传达《中国人民大学关于加强2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》的主要内容。副主任袁少暐传达《关于做好2021年元旦、春节及寒假期间学校师生员工疫情防控工作的通知》的主要内容。副总工程师马迎就寒假期间的安全工作进行部署,要求在假期中保障人身安全、交通安全、环境安全和机房安全,并按疫情防控的规定严格落实相关措施。