新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
第二届中国文化经济学术论坛暨中国文化和旅游企业品牌年会举办
2021-01-18 10:32:36
7,565 次浏览
来源:应用经济学院、创意产业技术研究院
编辑:刘 晓阳

1月16日,为推动中国文化经济问题的研究和交流,促进文化和旅游企业文化品牌建设,由中国人民大学指导,中国人民大学应用经济学院、中国人民大学创意产业技术研究院、文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室联合主办的第二届中国文化经济学术论坛暨文化和旅游企业品牌年会在中国人民大学举办。

在上午进行的第二届中国文化经济学术论坛中,中国人民大学副校长刘元春致辞并发表主题演讲。他剖析了我国文化产业发展现状及文化强国建设的发展思路,提出“要将文化产业放在百年未有之大变局的加速演变期进行思考,要在社会主义现代化框架中思考文化产业的定位,为实现文化强国目标,中国文化产业必须要走出一条改革开放新路,走出中国特色发展模式”。

论坛现场还举行了中国人民大学创意产业技术研究院学术委员会委员聘任仪式。

全国旅游标准化技术委员会主任孙若风、中国传媒大学教授贾旭东、北京第二外国语学院教授厉新建、清华大学文化创意发展研究院副院长张铮、中国人民大学应用经济学院副院长黄隽、国家文化科技创新服务联盟秘书长刘兵、中国人民大学创意产业技术研究院副院长宋洋洋从文化金融、文化科技、文化经济、旅游经济、数字经济、艺术经济、文化新基建等方向发表了主题演讲。

在下午进行的中国文化和旅游企业品牌年会中,中国人民大学副校长顾涛致辞并为入榜企业的代表颁奖。

文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室副主任白连永发布并解读了“2020中国文化和旅游企业品牌价值TOP50榜单”。榜单显示,2020中国文化和旅游企业品牌价值TOP50”榜单的企业品牌总价值为6982.28亿元,相比2018年增长22.1%。从地域分布上看:一线城市文旅企业品牌依旧领跑全国,“北上广浙”入榜企业数量占比超70%。从行业分布上看:数字文化、文化旅游和新闻出版是3个最具品牌价值优势行业,分别贡献了TOP50品牌总价值的78.93%、12.5%和6.56%。

顾涛为入榜企业的代表颁奖。

中国文化娱乐行业协会秘书长孔明、腾讯文旅产业研究院秘书长仝玉娟、美团文旅政企合作中心总经理路梦西、完美世界教育首席运营官刘建新、三七互娱副总裁王彦恭、蓝色光标集团副总裁孔晶、掌阅科技股份有限公司副总裁潘庆伟就新文娱、智慧文旅、数字娱乐、游戏品牌、数字内容、数字营销等内容发表了主题演讲。本次论坛由封面传媒独家媒体支持,40余万人在线观看该活动。

文化和旅游部科技教育司司长嘎玛泽登,文化和旅游部市场管理司一级巡视员、副司长李健出席论坛。中国人民大学应用经济学院院长郑新业,科技部高新司现代服务业与空天处副处长刘欣,文化和旅游部科技教育司科技处副处长乔伟参加本次活动。