新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学海淀区政协委员和人大代表参加“两会” 积极参政议政尽职履责
2021-01-18 08:00:06
22,680 次浏览
来源:党委统战部
编辑:廖 婧

1月,政协北京市海淀区第十届委员会委员、中国人民大学教师刘小惠、周建华、张秀智、汪昌云、许勤华、张丽华、殷强、卜健军、蓝虹、高圣平、刘金龙、赵春海,北京市海淀区第十六届人民代表大会代表、中国人民大学教师翟小宁、张晓萌、朱晓琦、汤维建,参加了政协北京市海淀区第十届委员会第五次会议和北京市海淀区第十六届人民代表大会第七次会议,积极参政议政、尽职履责。

政协北京市海淀区第十届委员会第五次会议于1月6-8日举行。会议审议通过了区政协常务委员会工作报告和提案工作报告,听取并讨论了《政府工作报告》和《北京市海淀区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》。会议期间,海淀区领导围绕奋斗“十四五”、奋进新征程等海淀区发展的重大问题以及人民群众普遍关心的社会民生问题与委员座谈交流。全会听取了关于区政协十届五次会议提案征集及审查情况的报告,表决通过了《中国人民政治协商会议北京市海淀区第十届委员会第五次会议决议》。

北京市海淀区第十六届人民代表大会第七次会议于1月12-14日举行。会议听取并审议《海淀区人民政府工作报告》《海淀区2020年预算执行情况和2021年预算(草案)的报告》,审议《海淀区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》《海淀区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案》,听取并审议《海淀区人民代表大会常务委员会工作报告》《海淀区人民法院工作报告》《海淀区人民检察院工作报告》,补选王合生为海淀区人民政府区长。

海淀区“两会”期间,中国人民大学海淀区政协委员和人大代表,提升政治站位,勇于使命担当,严格遵守纪律,以饱满的热情、高度的责任感和使命感,紧紧围绕“十四五”发展目标,海淀区经济社会发展重大问题以及进一步做好新形势下中心任务,以严谨认真的态度和求真务实的作风,积极建言献策、尽职履责,提出了许多富有建设性的意见建议,完成好大会确定的各项议程。

会议期间,中国人民大学海淀区政协委员、人大代表相继单独或者联合提出了《关于建立海淀区创新人才协同培养平台的建议》《关于以置换方式扩大人大附中航天城学校建设用地的提案》《关于整合劳动教育资源,让劳动教育为学生的健康成长“补钙”的提案》《关于关心科技企业青年员工子女入学入园的建议》《关于改进海淀区垃圾分类工作的提案》《关于改善海淀区永定路街道路灯照明的提案》《关于优化万泉庄桥下南侧人行道红绿灯设计的提案》《关于G6小营桥附近西向交通指示灯的建议》《关于海淀区高端国际人才生活社区建设的几点建议》《关于进一步完善北京市海淀区中小学物业管理规范的提案》《建议海淀区加强对垃圾分类的执法管理》《建议海淀区加强对绿色金融的重视与部署》《发展绿色金融,建设零碳社区》《关于海淀率先实现农村现代化提案》《关于开发社区培训模式,助推海淀区生活垃圾综合治理的提案》《关于海淀区生活垃圾综合治理的提案》《关于强化单项体育协会的主导作用的议案》《关于高度重视少年儿童网络成瘾等问题的建议》《关于呼吁重视少年儿童心理健康及校园霸凌问题的建议》《关于在海淀区中小学加强急救教育和管理的建议》《关于中国人民大学西门红绿灯时间过短的有关建议》《关于加快推进海淀区感染医学中心建设的建议》《关于在人民大学西门苏州街南向北辅路增设右转车道的建议》《关于在人大西门至苏州街地铁站的人行道路设置照明灯的建议》《关于改善排水系统,解决人大西门口雨季积水严重问题的建议》《关于调整车南里卫生站用房的建议》等提案、议案和建议,充分展示了中国人民大学海淀区政协委员和人大代表较强的参政议政能力与水平,以及积极参与地方经济建设与社会发展的良好形象。