新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
信息资源管理学院召开2020年度党员领导干部民主生活会
2021-01-17 08:39:42
2,910 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:何 睿

1月15日下午,按照《中国人民大学关于认真开好2020年度党员领导干部民主生活会的通知》的相关要求,信息资源管理学院召开党员领导干部民主生活会。学校第十一督察组组长张华、组员曹鑫参加会议,会议由学院党委书记兼副院长徐拥军主持,信息资源管理学院全体党员领导干部参加。信息资源管理学院院长刘越男作为非党员领导干部,教授安小米作为信息资源管理学院党委纪委委员、教代会代表和教师代表列席会议。

会前,信息资源管理学院党员领导干部紧扣会议主题,充分准备。一是传达学校按要求,制定工作方案。二是认真组织学习,通过个人自学和集体研讨,重点研读《习近平总书记教育重要论述讲义》,统一思想,提高政治站位。三是对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,逐个对照、逐条查找、逐项梳理,找准查实存在的突出问题。四是广泛征求师生员工的意见,向全院师生发放征求意见函,信息资源管理学院党员领导干部分头走访慰问离退休老同志,在线召开面向教职员工、面向师生的征求意见会各1次,覆盖老中青教师、行政教辅员工和本硕博各年级同学。五是深入开展谈心谈话,领导班子成员之间,班子成员与分管科室的负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表,开展谈心谈话28人次,以问题为导向,从业务工作和思想认识出发,把道理谈透、把思想谈通。六是认真梳理2019年“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会问题整改情况。

会上,徐拥军汇报了2019年“不忘初心,牢记使命”专题民主生活会整改落实情况和2020年民主生活会准备情况。2019年“不忘初心,牢记使命”专题民主生活会检视问题14项,一年来,信息资源管理学院党员领导干部坚持从问题出发,科学谋划,从“加强学院党的政治建设,提升基层组织活力”“ 落实立德树人根本任务,构建‘三全育人’体系和高水平人才培养体系”“坚持攻坚克难,统筹推进‘双一流’学科建设”“优化调整服务管理体系,统筹教师、党政、教辅队伍建设,提升人才培养支撑力度”四个方面积极落实整改,效果显著。

徐拥军进行对照检查发言,从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想等5个方面汇报了班子查摆的问题,从思想、政治、组织、作风、纪律等方面深入剖析问题根源,并提出整改措施。

徐拥军带头进行个人对照检查报告,信息资源管理学院副院长闫慧、牛力、钱明辉和院党委学院副书记韩曙光逐一进行对照检查发言,党员领导干部之间开展了坦诚严肃的批评和自我批评。大家本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,结合党性修养和实际工作,指出具体问题,提出改进意见。刘越男和安小米作为列席人员也对党员领导干部提出相关建议。

徐拥军作会议总结,他表示,感谢学校督导组在本次民主生活会中给予的专业指导和帮助。学院非常重视民主生活会,认真准备,通过本次民主生活会,信息资源管理学院党委进一步了解了师生员工的需求,也发现了信息资源管理学院各项事业发展的问题。接下来,学院要认真分析问题,统筹谋划,科学决策,抓好整改。

张华进行点评,她表示,本次民主生活会体现了信息资源管理学院党委对这项工作的高度重视,展示了学院领导班子务实的工作作风,批评与自我批评能够从实际出发,达到了“红红脸”“出出汗”的效果,领导班子和个人对照检查得也很到位。希望信息资源管理学院党委以此次民主生活会为契机,进一步加强学习,加强党的建设,切实落实整改,持续用力一抓到底,将信息资源管理学院的党建工作和业务工作推向一个新的台阶,以良好的精神面貌和优异的成绩迎接今年建党100周年。