新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中华工商时报]境内企业境外放款系数上调 有利于企业“走出去”稳定人民币汇率预期
2021-01-18 08:20:15
412 次浏览
来源:中华工商时报
编辑:何 睿

近日,根据企业业务需求,中国人民银行、国家外汇管理局决定将境内企业境外放款的宏观审慎调节系数由0.3上调至0.5。

人民银行表示,政策调整后,境内企业境外放款的上限相应提高,有利于满足企业“走出去”的资金需求,也有利于扩大人民币跨境使用,促进跨境资金双向均衡流动。

基于对外开放背景

对与此次调节的原因,光大银行金融市场部宏观分析师周茂华认为,主要是随着国内对外开放步伐加快,人民币跨境使用便利化进一步提升,全球投资者对人民币需求将上升。

在中国人民大学助理教授王鹏看来,宏观审慎调节系数的升高是基于整体背景,中国经济在双循环驱动下,以内循环为主体,外循环为重要补充,就需要进一步扩大对外开放,扩大对外投资。

事实上,早在2016年11月29日,人民银行发布了《关于进一步明确境内企业人民币境外放款业务有关事项的通知》。首次设立了宏观审慎调节系数及币种转换因子两项可调变量,央行将根据宏观经济形势和跨境资金流动情况对两项变量进行动态调整。

人民银行表示,为进一步规范境内企业人民币境外放款业务,引导境外放款跨境人民币结算有序开展,将每5年对提前还款所占额度进行清零,其中宏观审慎调节系数为0.3;币种转换因子为0,根据宏观经济形势和跨境资金流动情况对宏观审慎调节系数和币种转换因子进行动态调整。

对冲人民币升值过快

值得注意的是,此番调整正值人民币进入到6.4时代。2021年首个交易日(1月4日),人民币汇率涨势如虹。离岸人民币兑美元盘中突破6.45关口,最高涨至6.4417元;在岸人民币兑美元涨破6.50关口,纷纷升破2018年6月来高位。在市场汇率大幅调整后,人民币对美元中间价也大幅调升648基点。

1月5日,在岸人民币兑美元和离岸人民币兑美元进一步刷新两年半来的新高。据Wind数据显示,在岸人民币兑美元一度升破6.43关口;离岸人民币兑美元触及6.42,最高至6.4128。随后双双出现回落。

王鹏表示,最近人民币升值过快可能是宏观审慎调节系数上调更直接的原因。从某种程度来说,人民币升值减弱了出口贸易企业的产品竞争力,可能会对出口贸易企业形成一定的压力。目前相当于让各大金融机构或商业银行对外投资的数额相对扩大,对冲人民币升值过快所带来的贸易压力和跨境结算风险。

与此同时,人民银行在2020年12月11日发布的公告称,为进一步完善全口径跨境融资宏观审慎管理,引导金融机构市场化调节外汇资产负债结构,人民银行、外汇局决定将金融机构的跨境融资宏观审慎调节参数从1.25下调至1。

中信证券研究所副所长明明表示,本次宏观审慎调节系数上调,实际上是将对放款余额上限有所放松,这与不久前下调金融机构跨境融资宏观审慎调节参数形成“一升一降”的配合,促进跨境资金双向流动的均衡性,在开年人民币再度大幅走升的时点上,或再次反映了人民银行并不追求人民币趋势升值的态度。

利好企业“走出去”

“本次宏观审慎调节系数上调,意味着国内企业或机构对境外企业的人民币贷款的空间增大。”周茂华表示,这有助于满足国内企业“走出去”的资金需求,也有助于满足海外机构人民币需求,同时,相当于增加境外人民币供给,促进境外人民币供需平衡,稳定人民币汇率预期。

另外,近日人民银行等六部门联合发布了《关于进一步优化跨境人民币政策支持稳外贸稳外资的通知》。中国银行研究院研究员王有鑫表示,将宏观审慎调节系数上调相当于给企业上调了境外放款额度,跨国企业可为境外关联公司或子公司提供更多融资支持;而《通知》与企业选择何种币种放款有关,该政策主要是鼓励企业更多使用人民币,减少外币放款。

王有鑫提示,考虑到该业务较为小众,目前,大部分企业境外放款额度并未完全用足,额度的上调更多释放了信号意义,希望更好的推进人民币国际化,实现跨境资本流动的双向平衡。

(原文刊载于《中华工商时报》2021年01月18日 04版)

原文链接:

[中华工商时报]境内企业境外放款系数上调 有利于企业“走出去”稳定人民币汇率预期