新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学与河南省省校战略合作项目《南阳市康阳产业发展规划(2020-2035年)》评审会召开
2021-01-19 15:53:34
4,821 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:赖 雨蒙

1月14日下午,作为河南省与中国人民大学省校战略合作的前端启动项目,由中国人民大学国家发展与战略研究院老龄产业研究中心牵头,联合北京老龄居养老产业促进中心、首都医科大学护理学院等多家单位,主持编制的《河南省南阳市康养产业发展规划(2020—2035年》评审会在河南省南阳市召开。

评审会由河南省工程咨询中心作为第三方主持,河南省产业研究所所长、研究员许贵舫,河南省发展和改革委员会原副主任、高级经济师张廷建,全国政协委员、民建河南省委副主委梁留科,河南中医药大学第一附属医院医养结合发展部主任魏联杰,河南省文化产业投资公司原总经理、高级经济师孙书一等对规划进行评审论证。南阳市京宛协作办、市发改委等市直部门和县区主要领导参加会议,南阳市委常委、副市长刘建华到会并发言。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、老龄产业中心主任黄石松通过远程网络视频对规划过程中的问题和思考进行了汇报。

中国人民大学公共管理学院教授秦波代表课题组作专题报告。《规划》依托南阳市资源优势,打造以中医药康养、文旅康养产业为主导产业,数字康养为支撑,特色康养为亮点的 “2+1+X”的康养产业发展体系,把南阳市建设成为区域康养产业发展高地、全国康养产业示范基地和具有国际影响力的康养之城。规划成果分为总报告和七个专题报告。

作为中国人民大学与河南省的省校合作项目,中国人民大学高度重视,组建了高水平的项目团队。项目自2019年12月启动,历时一年多,课题组克服新冠肺炎疫情带来的困难,多次集中深入实地调研,共计达22天,前后开展三轮涉及14个区、市、县、21个职能部门的意见征集,广泛汇集各方面意见,集中民智,最终吸纳200余条具体意见。

会上,各位领导和专家对课题成果进行了深入点评和讨论,一致同意项目通过评审。认为规划立足于实施健康中国战略和实施积极应对人口老龄化国家战略的政策背景,突出南阳作为南水北调水源地的特色,基础资料翔实、论证充分、内容全面系统。规划方案指导思想明确,战略定位清晰,发展目标符合实际,措施保障有力,是一个既有理论高度、又十分务实,兼具前瞻性、创新性、创制性的规划。南阳市各市直部门和县区代表先后发言,认为规划成果充分吸纳了各种意见反馈,对南阳的特色优势把握得很准确,提出的概念富有启发性,凝聚了地方共识。

刘建华感谢中国人民大学规划团队付出的心血和努力,并表示规划编制做到了三个符合:一是符合产业未来的发展趋势,二是符合市场发展的经济规律,三是符合南阳的发展实际。下一步要在根据专家意见完善规划方案的基础上,以南阳市政府办和发改委为主体,与中国人民大学课题组团队紧密对接,进一步推动规划落实、落地,把康养产业打造成为带动南阳市经济结构升级和新旧动能转换的先行产业,成为南阳市迈向高质量高内涵发展的支柱产业。