新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[燕赵都市报]邢台市大学生志愿者:为抗疫贡献力量,为家乡分忧
2021-01-18 17:48:00
988 次浏览
来源:燕赵都市报
编辑:郭 玉喜

1月16日,刚从学校回家不久的李恬,作为一名志愿者正在邢台市文苑社区的邢钢北生活区协助工作人员办理出入证明。她是中国人民大学文学院的一名研究生,也是一名中共党员。结束了一个学期紧张的学习生活后,她回到了邢台市。面对着疫情防控的紧张状态,她主动要求成为一名志愿者。

面对疫情主动请缨

“您好,请问社区需不需要志愿者,我是青年学生,我能帮忙!”今年1月份,李恬从中国人民大学苏州校区回到邢台,正赶上新冠疫情发生,顾不上休息,就拨通了阳光社区的电话,从这一问开始,李恬便成为阳光社区的一名防疫“战士”。

她的第一个任务是通知社区内正在居家隔离的居民转移到集中隔离点。接到任务后,李恬一刻也没有停留,戴好口罩、防护手套,赶到工作地点。“您好,请问您是XXX吗?我是文苑社区的防疫志愿者……”。确认信息、询问转移方式、告知隔离点位置、登记在册,李恬一个一个拨打着电话。

“我能不能不去隔离点呀?”“我要带什么证件吗?”面对居民们各种各样的询问,李恬有条不紊地一一进行解答,当听到电话另一端居民的语气明显由焦虑转为平和,李恬也会心地笑了。

耐心解答不错一人

在邢台市开展第二次全员核酸检测的时候,李恬在阳光园小区负责帮助有困难的居民扫码登记,维护检测的正常秩序。由于这次核酸采用了扫码登记信息的方式,她需要带领队伍里每一个等待检测的居民都及时扫码登记,确保不落一人、不错一人。

零下六度的天气里,李恬站在队伍一侧,耐心地为每一位居民讲解填写流程。一位70多岁的老大爷在队伍里急得跺脚,李恬见状立刻上前询问情况,“我这个手机出不来界面,志愿者同志你快给我看看是怎么回事。”经过查看,她发现是手机联网的问题,便用自己的手机为老大爷连上了网络。

“大爷您别担心,我给您填好、核对好。”细心的李恬发现大爷使用手机键盘并不熟练,便主动提出为老大爷填好信息,并在核对无误之后才离开。在在社区工作人员和众多志愿者的努力下,阳光社区第二次核酸检测有序地进行着。

办理千张居民出入证

1月16日,李恬再次带上志愿者的红袖标,负责为邢钢北生活区八栋楼近千人办理出入证明。“请问您的门牌号是?”“请出示您的身份证。”从居民手中接过身份证后,李恬仔细核对社区信息簿上户主、电话号码、家庭人数等信息,并在出入证上填写好对应的信息后,再将身份证和出入证一同交还给居民。

遇到想要为家人“代办”的居民时,李恬表示非常理解居民们的心情,但是疫情防控无小事,现在邢台还处于有序恢复正常生产生活秩序的阶段,建议居民们遵守出入证办理规定,有序办理证件。听完李恬耐心的解释后,居民们表示理解和配合。

“小姑娘还在上学吧?有这个为社会做贡献的心,真是好样的!”一位刚刚办完出门证的居民向李恬竖起了大拇指。李恬觉得,虽然疫情严峻、天气寒冷,但是居民的支持和鼓励让她感到阵阵暖意。

不让青春留遗憾

除了积极参与社区志愿服务外,李恬还入选了中国人民大学开展的以“弘扬战疫精神,勇担时代责任”为主题的“人大使者家乡行”活动,在学校的统一培训和指导下,对参与疫情防控的一线人员(含医院工作人员、社区疫情防控人员、志愿者等)进行访谈,在实践中了解“中国精神、中国力量、中国担当”。

由于疫情的影响,李恬选择了线上访谈的方式,在遵守疫情防控要求和不影响访谈对象工作的前提下,对坚守在抗击疫情一线的工作人员进行访谈并致以崇高的敬意。她说,这段访谈的经历坚定了她为社区抗击疫情贡献力量的决心,“我是一名中共党员,是青年学生,我更要勇担时代责任,为家乡分忧,为夺取疫情防控战的胜利贡献力量!”

李恬毕业于燕山大学,曾获“河北省优秀毕业生”“燕山大学最美毕业生”称号。因成绩优异,2020年以专业第一名的成绩保送至中国人民大学攻读硕士学位。在2020年初新冠疫情爆发时,居家完成毕业论文的同时,组织优秀毕业生策划《战疫有我读起来》《战疫有我动起来》活动。

她坚信,只有善于学习、乐于思考、勤于实践、甘于奉献的青春,才是最美丽的青春;只有志向远大、品行高洁、奋斗不息、热诚报国的梦想,才是最璀璨的梦想。

原文链接:

[燕赵都市报]邢台市大学生志愿者:为抗疫贡献力量,为家乡分忧