新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕一行来访深圳研究院
2021-01-19 11:19:17
2,583 次浏览
来源:深圳研究院
编辑:段雨滋

1月14-15日,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕一行到访中国人民大学深圳研究院,常务副院长关雪凌接待来访并陪同赴大疆创新科技有限公司、招商银行总行、盘古集团有限公司、华为技术有限公司进行调研。

14日上午,在大疆创新科技有限公司,调研团一行了解了公司发展历程和产品研发过程,并就无人机市场的行业发展前景与之进行交流。自2006年成立至今十四年间,大疆创新的业务从无人机系统拓展至多元化产品体系,在无人机、手持影像系统、机器人教育等多个领域成为全球领先的品牌,以一流的技术产品重新定义了“中国制造”的内涵,并在更多前沿领域不断革新产品与解决方案。

14日下午,调研团一行赴招商银行总行进行调研并参观行史展。招商银行监事长刘元、首席经济学家丁安华、首席信息官江朝阳、资产负债部总经理彭家文、法律合规部总经理夏祥芳、招商银行研究院院长孙怀宇接待调研团一行。双方就中美博弈对银行的影响、国内金融风险与经济形势研判、数字银行的发展状况、人民币国际化前景等问题进行了讨论。

15日上午,在盘古集团有限公司,集团总裁陈文辉、常务副总裁谭宏伟接待调研团一行。陈文辉详细介绍了盘古集团的发展历程、园区规模及海外业务拓展情况。随后,双方就疫情后电商行业的发展前景、政府在电商国际化过程中的角色及定位等问题展开了充分的探讨。

15日下午,调研团一行赴华为技术有限公司参访。华为公司高级副总裁林睿琦接待调研团并主持了座谈会,来自海外多个国家的数十位华为公司董事以视频方式参加了座谈。张宇燕就今年世界经济和国际关系面临的十大风险进行了分析,与会人员围绕美国新政府的对华政策、中国的贸易顺差、供应链的稳定性和连续性、人权的风险和中印关系等问题进行了深入的交流。