新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学信息资源管理学院与福建福清核电有限公司签订全面战略合作协议
2021-01-25 08:02:21
6,170 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:闫 冰珏

1月19日上午,中国人民大学信息资源管理学院与福建福清核电有限公司以视频连线方式举行战略合作协议“云签约”仪式。中国人民大学副校长顾涛出席,中国人民大学党委组织部常务副部长张斌,福清核电有限公司总经理、党委副书记赵皓参加协议签字仪式,中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男与福清核电党委委员、总会计师谢永辉分别代表签约双方签署协议。

刘越男介绍了学院的发展历史、办学理念、专业设置、科研特色等基本情况,并表示信息资源管理学院在电子文件管理、档案知识管理和数字人文领域的相关科研成果都能和福清核电在文档智能化管理上的需求发生碰撞,期待双方的合作能够更为落地,不断取得新的成果。

谢永辉介绍了福清核电文档管理相关工作。他表示,福清核电首创了“核电联合文档中心”模式,承担了国家档案局首批电子文件试点任务,研发了多项文档信息化、智能化成果。此次与中国人民大学信息资源管理学院“强强联合”,将共同开展核行业文档知识管理的前沿研究创新和学术交流,全面推进产教融合和科技成果转换。

随后,双方以视频方式进行了协议签署。

顾涛表示,中国人民大学始终注重发挥人文社会科学认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的作用,在不断发展学术、繁荣学术的同时,积极发挥“思想库”“智囊团”的作用,研究重大政治、经济、文化和社会问题,为国家经济建设和社会发展提供强大的理论保证和有力的智力支持。信息资源管理学院紧跟前沿,直面需求,加快文档管理科学研究,在档案信息化、文档智能管理领域取得了很多成果,为双方的信任与合作奠定了坚实的基础。福清核电在文档管理过程中积累了大量的数据和实施经验,签订战略合作协议是双方推进产教一体化实现产教深度融合的重要举措,衷心希望双方秉承优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展的合作原则,为信息资源管理学科建设以及核电事业发展做出更大贡献,共同打造校企合作的新典范。

赵皓表示,双方携手打造核行业文档知识管理联合实验室是加强校企合作、深化产教融合的一件大事,未来必将创造丰硕的研究成果,对人工智能和文档管理的深度融合起到积极的推进作用。福清核电将积极投入优质资源,创造良好的产教融合环境,期待双方在高质量发展的道路上携手并进,共创佳绩。

仪式由福清核电副总监邱杰峰主持,信息资源管理学院党委副书记韩曙光,副院长闫慧、牛力、钱明辉,核工业档案馆馆长乔书荣,中国核能行业协会信息化专委会秘书长肖心民参加了上述活动。

根据协议,中国人民大学信息资源管理学院与福建福清核电有限公司将在教学科研、学术交流、实验室建设、学生实习实践等方面开展深度合作交流,围绕核行业文档的价值开发和知识利用,共同探索核行业文档知识管理的前沿研究及创新,共同建设核行业文档知识管理联合实验室,共同推进人工智能技术与核行业文档的深度结合与应用。此外,双方还将在福清核电建立文档资源利用实训基地,提供学生实习实践岗位,实现双方产学研深度融合。