新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
外国语学院分工会召开2020年委员会工作会议
2021-01-21 15:40:09
3,320 次浏览
来源:外国语学院
编辑:闫 冰珏

1月15日下午,外国语学院分工会在学院职工之家召开了2020年委员会工作会议。外国语学院党委书记阎芳、校工会生活福利委员会委员韩满玲及外国语学院分工会全体委员参加会议。会议由外国语学院分工会主席、党委副书记黄岩主持。

会上,学院工会干部集体学习了学校工会干部培训会议精神和内容,总结了本学年学院工会工作,讨论了新一年工会工作计划。

分工会女工委员董丹萍传达了学校工会干部培训会的会议精神。她介绍了教职工立体保障项目,从大病诊治、意外伤害、房产损失3个具体情形出发,讲解各项目的申报要点和相关政策。此外,董丹萍还讲解了工会经费的使用和报销业务,详细介绍相关流程和报销要点。各工会委员认真学习培训内容。

黄岩回顾和总结了2020年工会工作,介绍了2021年工会工作初步计划。2020年是充满挑战的一年,学院分工会在各位工会委员的共同努力下,在全体教职工的支持下,克服种种困难,顺利进行了防疫物资发放工作、“疫情下的小幸福”庆三八妇女节线上活动、教职工慰问工作、跳绳比赛、“一勺·莫高”敦煌石窟艺术展参观活动以及召开二级教代会等一系列工作,在疫情防控大背景下通过多种形式开展丰富多彩的工会活动,丰富教职工文化生活,保障教职工身心健康。2021年,学院分工会在继续组织常规活动之余,将结合中国共产党成立100周年的背景,开展庆祝中国共产党成立100周年的系列活动,以红歌赛、诗朗诵等形式丰富教职工文化生活,抒发教职工爱党、爱国的热情。同时,她提出新的一年将充实工会委员队伍,提高工会服务保障能力,更好地实现分工会服务全体教职工的目标。

韩满玲对学院分工会过去一年的工作表示肯定,肯定了分工会委员们温馨团结的工作气氛和默默付出的工作品格;同时建议分工会需进一步加强宣传工作,提高分工会影响力。

各工会委员总结了一年工作中的体会和困难,并在交流讨论中提出了有针对性的建议,如加强教职工保障政策宣传力度、加强工会活动前期宣传和动员、调动教职工参与活动积极性和持续规范财务报销细则等。

阎芳表示,学院分工会要充分发挥职能作用,外国语学院教职工队伍庞大,工会要围绕中心、服务大局、凝聚人心,成为学院建设发展的助推器。针对工会活动的开展,阎芳建议要策划更有吸引力的活动,为老师们提供发展交流的平台。阎芳肯定了各位分工会委员提出的问题和建议,认为要继续加强政策宣传和活动宣传。她鼓励各位工会干部为工会工作积极建言献策,在开展实际工作的过程应拓宽视野、提高服务意识和能力,帮助工会起到温暖人心、解决教职工实际困难的作用,充分发挥好工会作为党联系教职工群众的桥梁纽带作用。